臺北市
36°
( 38° / 33° )
氣象
2021-06-19 | 中央社

經濟部:已協調工業區廠商總會暫停施打疫苗調查

近期中華民國工業區廠商聯合總會對於未來大規模施打疫苗前,預為調查接種名單並造冊作業,造成外界誤解,經濟部今天表示,已協調總會暫停各工業區施打疫苗調查。

國民黨立委質疑經濟部強迫工業區員工施打國產疫苗,工業區廠商聯合總會17日發布4點聲明,指調查是了解員工意願及掌握人數,沒有疫苗施打時間表,也不確定會施打何種疫苗;接種疫苗無關政治,盼外界不要再扭曲解讀。

經濟部今天也表示,工業局昨天已依照立院決議,協調總會暫停各工業區的調查造冊,將重新檢視調整相關說明文件與調查表格內容,依照指揮中心疫苗施打規劃,再進行後續事宜。

工業局強調,工業區的廠商聯合總會原始用意是協助區內廠商欲做準備,因應未來可以大規模施打疫苗;如果工業區員工有集體施打疫苗需求,總會想要預先調查區內廠商跟從業人員大規模施打的意願,後續才能規劃場地,也如總會所說明,由於無法確定指揮中心屆時配發的疫苗種類,因此恐無法挑選疫苗種類。

工業局指出,準備調查資料時,有廠商詢問僱用的外籍移工未來在疫苗充足啟動大規模施打時,為求防疫效果更佳,可否一併施打;經過洽詢,衛福部表示「有健保卡即可納入」,因此總會基於一視同仁的角度,也納入外籍移工調查,沒想到被誤解解為外籍移工淪為實驗的謬誤。

工業局表示,為了維持工業區生產線作業及整體經濟動能,不論是本國勞工或是在台為台灣打拼的外籍移工,都是為台灣經濟成長努力的一份子;總會這次調查及造冊作業引發外界誤解,並非本意,因此經過協調後,已獲總會同意暫停。

最新財經新聞

延伸閱讀