臺北市
31°
( 32° / 29° )
氣象
2021-06-21 | 中央社

瑞典業者拚電動車 Volvo、Northvolt合蓋電池廠

瑞典車廠富豪(Volvo)和瑞典電池新創公司Northvolt今天宣布,雙方將結合力量在歐洲建造一座電池新廠。因Volvo已設定目標,到了2030年將只販售純電動車。

Volvo和Northvolt表示,雙方將透過組成的合資企業來興建一座車用電池超級工廠(gigafactory),年產能最高可達到50GWh(百萬度,或十億瓦/小時),預計2026年投產。

這也將讓Volvo每年約可配備約80萬輛電動車。Volvo由中國吉利汽車持有。

法新社報導,歐洲電池產業目前雖仍十分仰賴亞洲製造,但一直持續努力加強自主。

根據歐洲運輸環境聯合會(European Federation for Transport and Environment,T&E)本月發布的報告,歐洲目前有近40座超級工廠設廠計畫,合計年產能達1000GWh,建廠成本估計400億歐元(約新台幣1兆3280億元)。

根據聯合聲明,Volvo和Northvolt還計劃明年在瑞典開設一座研發中心,以開發「下一代、採最先進技術的電池和整合車輛技術」。

這項合夥行動,將有助Volvo在2025年底前達成半數銷售車輛是純電動車的目標,以及在2030年底前販售車輛全為純電動車。

最新財經新聞

延伸閱讀