臺北市
31°
( 32° / 28° )
氣象
2021-07-25 | 中央社

美超級財報週登場 法人:科技廠牽動台股動向

台股上週延續高檔震盪走勢,週線翻黑,跌322.33點。法人表示,美國超級財報週登場,蘋果(Apple)及超微(AMD)等重量級科技廠將公布財報,將牽動台股動向。

台股23日持續開高走低,終場收在17572.92點,小漲0.59點,上週跌322.33點,跌幅1.8%。三大法人全數站在賣方,上週合計賣超逾新台幣580億元,外資賣超逾450億元,自營商賣超逾110億元,投信賣超16億餘元。

安聯投信表示,台股盤面缺乏主流股。電子股方面,晶圓代工廠毛利率不如市場預期,短線面臨整理壓力。部分傳統產業股也因利空消息影響,面臨回檔壓力。

分析師王兆立說,美商德州儀器(TI)第3季展望保守,引發市場對電子股中的微控制器(MCU)需求觸頂疑慮。航運股為市場熱門的傳產股,持續受到美國意圖打壓運價衝擊,籌碼鬆動。

保德信高成長基金經理人葉獻文指出,近期雖然大盤出現獲利了結賣壓,指數較無表現空間,不過在傳統旺季與下半年營收展望俱佳下,資金有逐步回流電子股的態勢,電子股上週成交比重已經升溫至4成以上。

葉獻文表示,美股超級財報週登場,不少重量級科技大廠將公布財報,包括蘋果、超微、高通(Qualcomm )、臉書(Facebook)、亞馬遜(Amazon)等,除了將成為全球科技業下半年的風向球,亦將牽動台灣相關供應鏈股價走勢。

最新財經新聞

延伸閱讀