臺北市
24°
( 25° / 23° )
氣象
2021-07-29 | 中央社

看好穿戴裝置及中尺寸面板 彩晶擴5.5代新產線

面板廠瀚宇彩晶今天在線上記者會表示,看好中尺寸面板及穿戴裝置商機,除了既有的5.3代廠,將再利用購自關係企業和鑫光電的南科廠區,擴充一座5.5代廠。

彩晶今天股東會改選董事,新光人壽副總經理吳欣盈也獲選為董事。

彩晶長期以來只有一座面板廠,常以「小而美」自居,此次擴增新產線,多年來首見;不擴增高世代面板產線,也非低世代產線,而鎖定剛好能彈性生產的5.5代線。

彩晶解釋,5.5代能生產中尺寸面板,也適合生產穿戴裝置面板,正好補充原有的5.3代線的不足。

提及穿戴裝置市場,彩晶憂心亞馬遜封鎖線上消費型業者的舉動,恐影響市況。

彩晶說明,手機面板一度占營收7、8成,但今年上半年占比已從去年的30%降至20%,下半年還會更低。看好穿戴裝置市場的成長性,今年占比將增至10%,工控產品從10%增至15%。中尺寸產品去年占38%,今年上半年增至47%,以平板電腦面板為主。

另外,彩晶認為,上游零組件驅動IC缺貨,仍是影響面板供需的重要因素。

最新財經新聞

延伸閱讀