臺北市
29°
( 33° / 23° )
氣象
2021-07-31 | 中央社

台積電評估日、德設廠趨積極 專家:車用是關鍵

台積電美國亞利桑那州5奈米廠開始動工,對日本與德國設廠評估也趨於積極,工研院產科國際所研究總監楊瑞臨認為,車用商機將是台積電可能赴日、德設廠的關鍵。

全球半導體產能嚴重吃緊,包括汽車等市場都面臨晶片荒衝擊,加上國安考量,世界各國政府紛紛將半導體視為重要戰略物資,並推動半導體製造在地化,製程技術領先全球的台積電成為各國爭取設廠的對象。

美國為台積電最大市場,營收比重逼近7成,台積電2020年5月正式宣布,將在美國亞利桑那州投資設立5 奈米廠。亞利桑那州廠今年已開始動工,預計2024年量產,月產能2萬片。

市場頻頻傳出台積電還可能赴日本及德國投資設廠,台積電全球投資布局成為今年股東常會股東關注的焦點。台積電董事長劉德音也正面回應。

劉德音表示,目前針對日本設廠正在做考察,不便說結果,他透露幾乎每星期與對方討論。至於德國設廠,台積電目前也在認真評估,只是還在非常早期階段。

劉德音說,台積電全球布局都是以客戶為後盾,會非常審慎行動,雖然海外設廠成本會比在台灣設廠高很多,不過,會與客戶談,客戶會幫助克服問題,打平成本差別,台積電會朝毛利率50%以上目標努力。

對於劉德音鬆口證實台積電評估日本與德國設廠,楊瑞臨表示,台積電未來可能赴日本及德國投資設廠,主要還是以貼近客戶考量。

觀察日本及德國市場狀況,楊瑞臨認為,台積電未來若在日本及德國投資設廠,應以特殊製程為主,與美國亞利桑那州5奈米廠不同。

楊瑞臨指出,台積電未來若在日本設廠,將供應Sony等客戶感測器,有助台積電深入日本汽車供應鏈。台積電未來若在德國設廠,應該也是瞄準當地的車用市場商機。

楊瑞臨表示,未來幾年車用半導體市場可望快速成長,將是繼手機之後,與5G以及高效運算一樣,成為驅動台積電未來營運成長的主要動能。

最新財經新聞

延伸閱讀