臺北市
27°
( 28° / 25° )
氣象
2021-08-02 | 中央社

逾半未退休族憂淪貧老世代 信心指數連2年不及格

「2021台灣高齡社會退休生態觀察指標」調查顯示,民眾退休信心指數連2年不及格,落在59分。超過5成的未退休族擔心退休後變成貧老世代,其中有7成認為退休後要繼續理財,有57%願意再就業。

政治大學商學院與台灣人壽今天共同發布「2021台灣高齡社會退休生態觀察指標」調查結果。調查報告的三大指標中,退休信心指數連續2年不及格,今年為59分,僅比去年提高4分,退休充裕指數較去年增加1分來到69分,退休生活滿意指數81分則跟去年相同。

調查計畫成員政大商學院金融系教授楊曉文表示,台灣民眾退休信心指數已連續2年不及格,反映民眾認為第一層政府退休金制度或是長照資源仍不足,無法從容應付退休生活。

至於民眾願意投入多少錢來準備退休或未來長照需求,調查顯示,民眾每月退休準備金額為新台幣8216元,大概只有去年的5成,長照每年準備金額為6528元,較去年也減少約3300元。楊曉文表示,調查期間有碰到本土疫情升溫,退休與長照準備金額較去年減少,可能是受疫情影響,也提醒想準備但準備金額不足的現象值得注意。

調查顯示,民眾退休準備開始年齡今年落在38.6歲,與去年的37.78歲差異不大。楊曉文表示,從2年數據來看,台灣30歲以上族群開始啟動自己的退休準備,似乎將成為常態。

在民眾偏好的財務工具部分,今年調查顯示民眾理財又回歸保守,依序為儲蓄與定存、股票、保險,去年前3名則依序為股票、定存與保險。值得注意的是,國人偏好低門檻工具,近4成未退休族用過零股交易,年齡層在25到39歲的族群中,有超過6成用過零股投資。

調查計畫主持人、政大商學院風險管理與保險學系特聘教授黃泓智認為,勞工對於退休後生活的財源應有三層保障。笫一層為勞保,但勞保財務缺口仍大,有待年改政策推動,建議個人提高勞退新制的自提意願與比例作為第二層保障,個人準備退休金則是第三層保障。

「2021台灣高齡社會退休生態觀察指標」調查期間為今年5月5日到5月25日,電訪回收的問卷樣本數有1208份,包含25歲以上未退休與已退休民眾。

最新財經新聞

延伸閱讀