臺北市
16°
( 18° / 16° )
氣象
2021-09-22 | 中央社

踏入區域經濟整合 陳(沖):從歐洲自由貿易協會著手

中國正式申請加入CPTPP,台灣參與區域經濟整合更為急迫,新世代金融基金會董事長陳(沖)建議,可先從與歐洲自由貿易協會(EFTA)接觸著手,有助練兵、培養談判人才,若談成也有利突破外交困境。

陳(沖)指出,中國正式提交加入跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP)的申請書函,跨太平洋夥伴協定(TPP)與中國主導的區域全面經濟夥伴協定(RCEP)原為具競爭關係的自貿協定,但隨美國退出TPP,改發展為CPTPP,反而是北京想「補位」,積極申請加入,相形之下,台灣對這兩項多邊自貿協定的參與已經落後許多。

陳(沖)表示,台灣以經貿立國,卻受限外交困境,長期以來在國際經貿方面,都採且戰且走策略,成為世界自貿協定列車不停的一站;同時,台灣有無談判人才與經驗又是一個問題,2000年前後藉參與世界貿易組織(WTO)培養出不少人才,但如今漸次凋零,若真要進行CPTPP入會,光是事前與十餘國的諮商就是挑戰。

陳(沖)建議,台灣參與區域經濟整合,在寸步難行卻又非走不可的情形下,可考慮從歐洲自由貿易協會(EFTA)著手。

EFTA由非歐盟成員的瑞士、挪威、冰島及列支敦斯登所組成,阻力較小,目前對外已簽署29個自由貿易協定(FTA),經驗豐富,總人口1500萬人,與台灣相當,產品互補性高,民間關係不錯,應是良好的切入點。

陳(沖)認為,如果現在與EFTA進行諮商,雖然實益不大,但可練兵,培養談判人才,如果真的事成,也可提振士氣,對外交困境也有幫助。

最新財經新聞

延伸閱讀