臺北市
24°
( 26° / 21° )
氣象
2021-09-25 | 中央社

大立光手握千億資金 沉潛等待高階手機重回主流

蟬連9年股王的大立光近2年遇到產業逆風,今年以來陸續遭矽力-KY、信驊超車,退居老三;底蘊十足的大立光並沒有太在乎,手握千億資金,沉潛等待高階手機重回主流。

2020年台股指數不斷創紀錄,驚奇連連,長達9年站穩股王寶座的大立光卻逆勢大跌36.1%;法人認為,智慧型手機市場趨於飽和,尤其領頭的iPhone沒有規格升級驚喜是主因之一;第2個原因是競爭對手歷經10多年終於跨入後鏡頭領域,開始分食訂單;第3是中美貿易戰重挫第2大客戶華為。

2021年受制於疫情影響需求,加上華為仍未脫離谷底區,蘋果iPhone選擇降低規格,讓2大鏡頭主要供應商的供貨比例能盡量拉平,也宣告了今年中階規格鏡頭依舊是智慧型手機主戰場,讓一向善長「高規格戰」的大立光再度沉悶,無法展現優勢,毛利率跟著向下滑動。

中低階產品依舊是市場主流,也讓大立光股價表現持續弱勢,失守3000元關卡,截至9月24日止,股價一度跌破2300元,最低來到2295元,終場收在2300元;今年以來大立光跌幅已達28.1%,相較於台股指數勁揚17.16%,表現兩樣情。

針對手機鏡頭升級放緩,以致大立光營運連2年下滑,大立光執行長林恩平在股東會後表示,後續將持續開發更高規格產品吸引高端客戶,努力維持競爭優勢,他指出,今年受到零組件缺料問題,已有2家廠將原本計畫設計導入8P(8片塑膠鏡片)的案子延到明年出貨。

林恩平也罕見的評論客戶,指稱有人積極追求「產品的極致」,但有人卻是追求「賺錢極致」,靠本身強勢品牌力為賣點,不惜壓低硬體規格,以較強的軟體設計來補強硬體的不足。

「但還是有不少品牌廠持續追求產品極緻完美」,林恩平說,大立光在產品技術規格上將持續升級,推出新的產品,例如真正把螢幕上的「瀏海」去掉,更大的光圈等,他多次強調,「高階產品」依舊是大立光鎖定的核心市場,儘管非常時期市場傾向較低階的產品,但大立光仍會在毛利率與產能稼動率間力求平衡。

法人指出,從大立光的策略看來,仍以守住基本毛利率為重要考量,不願讓光學鏡頭產業陷入「價格戰」的紅海市場;大立光近10年隨著產業快速成長壯大,銀彈充足,手上握有超過千億的資金,在光學產業長期趨勢看好下,只是短期暫時停歇,待高階手機重回主流,就是大立光再度揚帆起航時。

最新財經新聞

延伸閱讀