臺北市
20°
( 21° / 19° )
氣象
2021-09-25 | 中央社

恆大汽車:資金嚴重短缺 導致部分停工

中國恆大新能源汽車集團有限公司昨晚公告,正面對資金嚴重短缺的問題,因為延遲支付供應商和工程款,已導致部分工程停工。若缺乏進一步資金投入,將對新能源車量產造成重大負面影響。

恆大集團因債務危機搖搖欲墜之際,旗下的恆大汽車先亮紅燈。

恆大汽車24日晚間在港交所公告稱,鑒於恆大集團流動性的問題,在「恆大.養生谷」及新能源汽車生活空間配套中,造成有延遲支付供應商和工程款情況,導致部分相關工程停工。截至24日,部分工程爭取復工未獲得重大進展。

公告並稱,公司仍然在接觸不同的潛在戰略投資者,為恆大集團引入新投資者,截至24日仍然在盡職調查及磋商過程中。也正積極與潛在投資者商討出售恆大集團的部分養生谷工程和海外資產,以提升整體效率和補充營運資金。截至24日,尚未與投資者簽訂任何有法律效力的協議,是否能實現上述潛在出售尚有不確定性。

公告表示,假如戰略投資引入或潛在資產的出售在短期內未達到任何進展,將導致缺乏進一步資金投入,預計會影響日常運作,令員工工資的支付情況及其他開支支付情況繼續惡化,同時影響新能源汽車研發進展,對新能源汽車量產存在重大負面影響。

公告還稱,恆大集團面對資金嚴重短缺的問題。鑒於流動性壓力,出現部分日常開支暫停支付及相關供應商暫停供應的情況。考慮到上述改善流動性的困難、挑戰及不確定性,無法保證繼續履行有關合約下的財務義務。

據證券時報,恆大汽車24日收盤價為港幣2.23元,暴跌23.37%,市值僅剩218億元。至此,恆大汽車股價今年從72.45元的高點,已暴跌近97%,市值蒸發超過6800億元。

第一財經報導,恆大汽車近日授出3.24億股購股權給員工,寄望穩定核心技術團隊。恆大汽車近千員工近日搬回廣州南沙辦公,被認為有利於減少辦公成本以及提高工作效率。

按原定計畫,恆大汽車旗下的恆馳系列新能源車今年上半年啟動試產,下半年開始陸續實現量產。不過,儘管當前中國新能源汽車銷量翻倍成長,一度野心勃勃的恆大汽車能否如期推出首款量產新車,現存在諸多變數。

據報導,近期陸續有些買家與恆大汽車洽談,例如有買家意向出價逾人民幣10億元收購恆大汽車電池等板塊,但至今在諸多方面尚未談攏。恆大汽車方面希望將造車進行到底,但從何獲得大量資金往前走,這是一大難題。

最新財經新聞

延伸閱讀