臺北市
16°
( 18° / 16° )
氣象
2021-09-29 | 中央社

台史ECA生效後首次聯合委員會議 將深化經貿合作

首屆臺灣與史瓦帝尼經濟合作協定(ECA)聯合委員會議今天舉行,經濟部長王美花致詞表示,去年疫情爆發以來,史瓦帝尼已躍升為台灣第3大酒精進口來源國,成為防疫供應鏈的好夥伴,盼後續持續交流讓ECA效益極大化。

臺史ECA於2018年12月生效,首屆ECA聯合委員會議今天舉行,王美花與史瓦帝尼商工暨貿易部長庫馬羅(Manqoba Khumalo)共同主持並就市場進入議題交換意見。

王美花致詞時表示,從去年疫情爆發以來至今年8月,史瓦帝尼已躍升台灣第3大酒精進口來源國,是防疫供應鏈的好夥伴,而台灣則協助史瓦帝尼醫療口罩在地化生產,凸顯雙方在疫情下的緊密合作。

庫馬羅則肯定臺史ECA替雙邊貿易帶來的正面效益,盼未來兩國能持續藉由聯合委員會交流及分享相關資訊,持續促進台史ECA效益極大化。

不僅如此,會中史瓦帝尼也分享非洲大陸自由貿易區(AfCFTA)、南部非洲關稅同盟(SACU)、東南非共同市場(COMESA)等整合情形及區域市場潛在投資商機,鼓勵台灣業者前往投資;台灣則分享相關展覽資訊,呼籲史瓦帝尼善用台灣的國際專業展協助其中小企業拓展台灣與亞洲市場。

雙方也達成共識,成立具工作小組性質的次級委員會,以進一步深化台史經貿投資合作。

經濟部國際貿易局資料顯示,臺史ECA於2018年12月生效,貿易額有明顯增長,2017年為760萬美元,2020年則為1270萬美元,成長67.21%。

期間,台灣對史瓦帝尼出口紡織品、染料及縫紉機等產品,出口額從742萬美元提升至1009萬美元;從史瓦帝尼進口產品有酒精、葡萄柚、棉紗、醬料、天然蜜、貴金屬首飾等,進口額從18萬美元躍升至261萬美元,成長13.5倍。

最新財經新聞

延伸閱讀