臺北市
16°
( 17° / 16° )
氣象
快訊

2021-10-19 | 中央社

晶片危機波及蘋果 摩根大通下調iPhone銷售預估

摩根大通今天下調蘋果智慧手機iPhone在關鍵年終假期旺季的銷售預估,成為2週內採取此行動的第2家華爾街券商。反映出分析師認為,全球晶片缺貨和亞洲工廠停工終於影響到這家科技業巨擘。

摩根大通(J.P.Morgan)分析師查特吉(Samik Chatterjee)在客戶報告中,將蘋果公司(Apple Inc.)2022會計年度第一季的iPhone營收預估調降至630億美元,相當於較前一年度同期減少近4%。

紐約券商尼達姆(Needham)上週預估,iPhone 13第一季出貨量為8000萬支;並以晶片短缺等供應鏈問題為由,將假期季出貨量預估下修1000萬支。

摩根大通預期,iPhone第四季銷量為5800萬支,創造出460億美元營收,略高於華爾街預估的410億美元。

根據金融資訊供應商路孚特(Refinitiv)國際經紀估計系統(IBES)的資料,分析師平均預估iPhone假期季銷量約為4500萬支,第一季銷量則達7940萬支。

路透社報導,蘋果因採購力龐大並與晶片賣家簽訂長期供應合約,因此先前比許多其他企業更平安度過供應吃緊問題。但供應鏈瓶頸及今年下半年越南等國實施防疫封鎖措施,正妨礙到蘋果的製造時程。

彭博(Bloomberg News)上週報導,全球晶片缺貨,導致蘋果很可能將iPhone 13產量下砍多達1000萬支。

分析師指出,想要一支iPhone 13消費者的耐心已受到考驗,因為這款手機到手的等待時間已名列近年來iPhone旗艦新機中最久的。

最新財經新聞

延伸閱讀