臺北市
25°
( 27° / 22° )
氣象
2021-10-21 | 中央社

永豐銀:房市仍以剛需為主 房貸業務採以價制量

觀察目前房市,永豐銀行總經理莊銘福表示,仍以剛性需求為主,主要集中中南部,北市及豪宅市場相對「溫涼」,考量房市居於高檔,對房貸採「以價制量」的審慎態度,估今年放款僅會小幅成長。

永豐銀行與雲豹能源今天共同舉辦「漁電共生共創多贏」聯合授信案簽約典禮,莊銘福於會中接受媒體訪問時表示,觀察近期房市,主要是以剛性需求為主,沒有太多投機炒作氛圍,剛性需求集中在中南部,相對北市或豪宅市場氣溫感覺較「溫涼」。

莊銘福指出,不過也提醒民眾,雖然目前仍處低利環境,但仍要留意升息、利率反轉風險,未來如果央行升息,房貸壓力將會增加,台灣比起美國升息空間沒有那麼大,升息預估會比較循序漸進,不過目前房貸槓桿若開的很大,相對將面臨的風險就會變大。

在整體銀行業務方面,莊銘福表示,今年各項業務均衡發展,法金、財管、海外業務都均衡成長,相對房貸成長率預估會比較低,主因考量房市正處高檔,須更謹慎看待房貸放款,配合政策也已差異化拉高第2戶房貸利率,「以價制量」,估今年房貸業務只會有小幅成長,年增率可能只有個位數。

最新財經新聞

延伸閱讀