臺北市
18°
( 19° / 15° )
氣象
2021-10-28 | 中央社

將來銀行開業有望 黃天牧鬆口:今年內有可能

3家取得金管會設立許可的純網銀,僅將來銀行尚未取得執照開業。金管會主委黃天牧今天在立法院鬆口,將來銀行基本條件都符合,但還有一些缺失在釐清中,判斷今年內就有可能開業。

立法院財政委員會今天審查明年度金管會預算案,黃天牧列席備詢時,作出以上表示。

金管會2019年核准樂天商銀、LINE Bank、將來銀行3家純網銀設立許可,不過今年樂天商銀、LINE Bank先後取得執照開業,被視為「國家隊」的將來銀行卻因先前陸續傳出資安、人事紛擾,至今遲遲未開業。

民進黨立委吳秉叡、國民黨立委曾銘宗今天質詢時關切將來銀行開業進度。

黃天牧說,目前都在處理中,將來銀行高階負責人今年年中更換,管理團隊大幅調整,因此金管會有2項關切重點,第一是確認之前檢查缺失是否改進?第二是新負責人上任後,是否做好策略調整?和以往有哪些不同?目前銀行局都按程序處理。

黃天牧並指出,金管會認為將來銀行基本條件都符合,但還有一些缺失要釐清,金管會將加快腳步處理相關問題。

吳秉叡追問,目前已經接近年底,將來銀行明年年中開得成嗎?黃天牧鬆口,「我預期應該不會到明年,今年有可能。」

答覆曾銘宗質詢時,黃天牧也表示,「將來銀行應有機會往開業努力,目前都在我們期待過程中。」

另吳秉叡關切,樂天商銀先於LINE Bank開業,不過2家純網銀客戶數差異明顯,LINE Bank遠高於樂天商銀。

對此,黃天牧說,一間是電商、一間是社群媒體環境,因此從客戶數觀察,先開的純網銀的確沒有後開的多。

曾銘宗質詢時指出,金管會當初開放純網銀,希望引發鯰魚效應,目前是否有相關效應顯現?黃天牧說,從實體銀行強化網路金融的努力,看得出來已對實體銀行有壓力,雖壓力多少還需作判斷,不過可確定已對國內市場網路金融有壓力。

不過曾銘宗直言,不看好純網銀可引發鯰魚效應,「即使有,可能像泥鰍那麼小」;他指出,觀察韓國、日本等國家,純網銀市占率都相對低。

黃天牧也坦言,韓國這麼多年發展下來,市占率大約是2%至3%左右。

最新財經新聞

延伸閱讀