臺北市
20°
( 20° / 18° )
氣象
2021-10-28 | 中央社

美國縮表影響明年台股量能?黃天牧:基本面良好

若美國縮表,明年台股成交量是否將較今年大幅萎縮,金管會主委黃天牧今天表示,決定資金進出市場的因素很多,不過關鍵還是股市基本面,只要台股基本面良好,資金動能就會來。

經濟日報報導,根據金管會近期送入立法院的當沖降稅稅式支出報告,考量景氣循環及美國可能縮減或停止量化寬鬆政策等因素,預估明年股市成交量可能大幅萎縮,跌破新台幣3000億元降至2877億元,比今年大減達4成。

黃天牧今天赴立法院備詢,國民黨立委林德福、李貴敏都關注當沖報告數值,黃天牧說,此報告是比較2019年和2020年交易量作試算,但外在變數很多,預估不見得就會反映明年交易量,觀察台灣上市櫃獲利良好,台股基本面穩健,即使受到QE與否的影響,但國內基本面良好才最重要。

林德福追問,就金管會判斷,明年台股是否可能萎縮到3000億元?黃天牧表示,很多變數還在運作中,稅式支出報告是就前2年作比較,不見得確實反映明年情況;近期歐美和國內股市波動,影響因素包含美國國債、通膨、疫情以及減債時點等,但台股基本面很好、經濟成長率亮眼,對台股是樂觀的。

李貴敏指出,若稅式支出報告和目前最新情形有差異,金管會應提交最新估計報告,避免造成外界誤解,黃天牧允諾,將遵照委員指示,提交最新成交量預估值報告。

媒體關注,若美國縮表,是否將對台股資金動能帶來大衝擊,黃天牧會前接受媒體聯訪時表示,包含2008年金融危機以及COVID-19疫情後,全球央行都採貨幣寬鬆政策,當美國決定縮減購債,當然會對國際上資金動能產生影響,至於對台股資金動能,「我想,一定程度影響是會有的」。

不過,黃天牧強調,國內散戶投資人過去一兩年來逐筆交易、零股交易、定期定額投資基金等熱度上揚,國內資金動能慢慢起來,「國內資金動能也是國內股市重要支撐」。

黃天牧說,決定資金進出一個市場的因素很多,縮表或QE政策是其中之一,不過關鍵還是在於股市基本面是否健全、有沒有前瞻性;從今年外銷金額、台股本益比、經濟成長率等數值,都顯示台股基本面良好。

他指出,投資人投資股市,基本面為重要判斷標準,資金動能或許對股市有些影響,但投資應該要看基本面,「只要我們基本面良好,資金動能就會來」。

最新財經新聞

延伸閱讀