臺北市
17°
( 18° / 15° )
氣象
快訊

2021-11-11 | 中央社

今年最大IPO 電動車廠Rivian掛牌市值破千億美元

美國電動車新創公司Rivian昨天首次公開發行(IPO),成為今年全球規模最大的IPO案,今天在那斯達克掛牌交易首日,股價一度飆漲53%,市值破1000億美元。

路透社報導,Rivian終場以每股100.73美元作收,比發行價高出近30%。

這讓Rivian成為繼特斯拉(Tesla Inc)之後,市值第2高的美國汽車製造商,特斯拉市值達1.06兆美元。Rivian才剛開始販售車輛,因此沒有多少營收數據可匯報,但市值方面,Rivian已超越市值達860.5億美元的通用汽車(General Motors Co.)、市值773.7億美元的福特汽車(Ford Motor Co.)以及市值659.6億美元的美國電動車製造商Lucid Group。

由於供應鏈緊縮重創全球汽車製造業,Rivian在伊利諾州加快生產的行動也遭遇困難。Rivian曾在7月表示,COVID-19(2019冠狀病毒疾病)肆虐與疫情對供應鏈造成的衝擊,導致Rivian在伊利諾州延後推出車輛。

自去年起,電動車公司已成為最熱門的投資。以Rivian開盤價計算,包括選擇權與限制性股票單位等證券,Rivian完全稀釋後市值破1060億美元。

首次公開募股讓Rivian籌資到約120億美元,以資助公司成長,如果超額配股權全數行使,資金可能來到137億美元。這讓Rivian成為自阿里巴巴集團(Alibaba Group Holding Ltd)2014年9月上市以來,美國最大的 IPO案。

Rivian執行長史卡林格(R.J. Scaringe)受訪時說,「轉變成為上市公司,加上資本基礎成長」,讓Rivian得以「在新部門與我們將生產的新車輛上,發展有前景的產品、提高產量並促進成長」。

華爾街最大的投資機構普徠仕集團(T. Rowe Price)與貝萊德集團(BlackRock)等斷定,在各界施壓中國與歐洲汽車製造商減少汽車廢氣排放下,目前由特斯拉稱霸的電動車產業當中,Rivian將成為下一個主要競爭對手。

最新財經新聞

延伸閱讀