臺北市
18°
( 19° / 18° )
氣象
2021-11-11 | 中央社

中小型股表現活躍 台股開低後跌幅收斂

美股重挫拖累台股跳空開低,在台積電回測600元支撐下,台股盤中一度大跌百點,回測5日線17454點支撐,航空雙雄華航、長榮航延續大漲氣勢,中小型股表現相對活潑。

截至10時30分,加權股價指數下跌80點、為17479點,成交值新台幣1816億元,台積電跌幅超過1%,聯發科跌幅收斂往平盤附近靠近,航空股在解封概念下漲勢最強,華航、長榮航皆創10年新高價,元宇宙概念股、車用電子股也是資金簇擁標的,以中小型股為主的櫃買指數則率先翻紅。

特斯拉(Tesla)股價在執行長馬斯克(Elon Musk)賣股套現消息發酵下,股價一度跌破1000美元大關,不過隨即強彈,帶動車電股跟上,強茂、德微、車王電、系統電等走勢強勁,康普、美琪瑪漲勢再起;市場另一焦點元宇宙概念指標宏達電攻勢稍歇,但威盛股價衝破百元大關,位速一度再攻漲停。

法人表示,雖然美股震盪,但台股日K連四紅,目前各期均線均呈多頭排列,季線也翻揚向上,下檔在季線17000點具有強力支撐,偏多格局未變,基本面方面,隨疫苗接種率提升,加上年底採購旺季來臨,台灣外銷出口展望樂觀,多家重量級企業法說會釋出對第4季正面看法,再考量外資歸隊,年底作帳行情可期,台股仍有高點可期,建議逢低擇優布局。

分析師分析,美股下挫,市場對通膨擔憂也與日俱增,但台股5日線支撐頗強,量能有持續增溫跡象,指數仍保有再創新高的契機,若國際股市未出現連續重挫,加上上市櫃公司第3季財報持續傳出捷報下,前波高點17633點可望在震盪後輕騎過關。

最新財經新聞

延伸閱讀