臺北市
18°
( 18° / 17° )
氣象
2021-12-08 | 中央社

富邦傳吃兩岸花旗消金 黃天牧:商業行為不介入

富邦金傳搶下花旗中國消金業務優先競標權,在台灣也被業界推測為最有機會搶下花旗消金的買家。金管會主委黃天牧今天說「台灣買家是誰沒有告訴我們」,這是商業行為,金管會不介入。

花旗今年4月宣布要出售13地消費金融業務,彭博報導傳出,花旗傾向由台灣富邦金優先競標花旗在中國市場的消金業務,成交金額上看2億美元,折合新台幣約55.48億元。

由於富邦金10月已代旗下北富銀及位於中國的富邦華一銀行公告擬投資金融相關事業,金融圈熱議富邦出手吃下花旗在兩岸消金業務的可能性相當高。

黃天牧今天出席信託公會20週年活動,被媒體問及對富邦金將吃下花旗兩岸消金業務的傳聞看法,他簡短回應,「我們不知道,台灣部分沒有告訴過我們」,且這屬於商業交易,金管會身為監理機關,不會介入。

針對市場傳聞,富邦金昨日已聲明「不予評論」。

花旗決定退出在澳洲、巴林、中國、印度、印尼、韓國、馬來西亞、菲律賓、波蘭、俄羅斯、台灣、泰國、越南的消金市場,其中澳洲業務已敲定買家、韓國業務將關閉清算。

彭博報導指出,花旗在中國、泰國、新加坡、馬來西亞的消金業務都已有評估中的屬意買家,印度和台灣的消金業務買主則還需時間敲定。

此外,被稱為純網銀國家隊的將來銀行開業期程備受外界矚目,黃天牧今天接受媒體堵訪時也指出,機會在他們手上,他們要好好努力,如果年底前各項改善措施都能完成,就可望年底前核照。

最新財經新聞

延伸閱讀