臺北市
16°
( 17° / 16° )
氣象
2021-12-23 | 中央社

興櫃報價異常 櫃買:錯帳390股影響約5萬餘元

興櫃報價系統22日出現異常,投資人反應報價偏離或無法下單,櫃買中心統計,22日興櫃錯帳390股,都是零股交易,影響淨額約新台幣5萬餘元,券商正進行後續處理。

民進黨立委高嘉瑜今天在立法院財政委員會關注興櫃市場22日報價系統錯亂事件,投資人反應報價異常或無法下單。

櫃買中心董事長陳永誠表示,主要為資訊廠商設定有錯誤,盤中作測試時將錯誤資料傳出導致;據清查,22日興櫃發生錯帳件數非常少、應該只有390股,都是零股交易,影響淨額大約5萬多元,券商都在處理中。

興櫃市場22日出現報價系統異常情形,投資人紛紛打電話詢問,櫃買中心調查,櫃買中心系統報價正常,是資訊廠商傳輸出問題,並已在當日早上10時許恢復正常。

櫃買中心昨日指出,興櫃股票交易為與推薦證券商議價交易,和一般上櫃股票等價交易及上市股票競價交易不同,每一筆對象都是特定,由於櫃買中心報價系統未出問題,因此應不致有太大錯誤,但若真的有糾紛疑慮,興櫃系統有錯帳改帳機制,可尋求此機制修正。

最新財經新聞

延伸閱讀