臺北市
16°
( 16° / 15° )
氣象
2021-12-26 | 中央社

打造生態圈 LINE Bank靠年輕人找靈感

LINE Bank總經理專訪

(中央社記者吳家豪台北26日電)台灣第3家純網銀將來銀行預計2022年第1季開業,擁有龐大客戶資源的LINE Bank,由傳統銀行老將黃以孟領軍應戰,帶領著平均年齡30歲的年輕團隊,打造具獨特優勢的純網銀生態圈。

以通訊軟體為中心的LINE,從社群通訊、內容平台、影音娛樂、商務廣告,將觸角延伸到純網銀的LINE Bank數位金融、人工智慧與新創領域,形塑越來越完整的服務生態圈。

LINE Bank內部設有一個團隊專門負責整合LINE生態圈資源,目前只有4名成員,平均年齡僅30歲,與52年次的LINE Bank總經理黃以孟形成強烈對比。讓外界好奇如何磨合新舊世代的想法,並融入數位金融的實務中,打造全民的「掌中銀行」。

黃以孟接受中央社專訪時表示,LINE Bank內部有跨部門橫向聯繫機制,組織很扁平,每天都需要和員工開會溝通,快速交換訊息,辦公室也設計成開放空間,有利於隨時溝通;但是他和年輕人打交道的秘訣不僅止於此。

在他眼中,這批年輕部隊提出的想法都很務實,兼具多樣性,並非天馬行空,討論範圍涵蓋生活周遭的食、衣、住、行、育、樂等各面向。

即使在傳統金融圈待了30年,黃以孟踏入具有新創DNA的純網銀產業,仍不免會擔心做錯決定。金牛座、處事嚴謹的黃以孟秉持一項原則,「不要去做不懂、沒接觸過的決定」;例如社群經營對他而言「隔行如隔山」,該做的就是尊重年輕同事的想法,鼓勵年輕人表達意見。

熱愛跑步的黃以孟強調,擴展客戶規模,不是悶著頭往前衝就好,還是要回頭照顧客戶,不要讓客戶「睡著」。要提升與客戶之間的互動品質,也不一定要花大錢,到頭來還是一場「腦力決戰」,設法用精兵創造出更高效益,讓充滿創意的年輕人發揮更大優勢。

黃以孟表示,負責拓展生態圈的團隊不只要會跑業務,還要具備IT背景,了解如何透過應用程式介面(API)串接資料,因為合作對象可能自己有App或網頁,需要思考使用情境如何設計,能讓使用者操作得更流暢。

當LINE Bank評估下一波該推出哪些新服務時,並不會「亂槍打鳥」。團隊會從消費者使用服務的「客戶旅程」中找出需求,這是最重要的一步。

由於年輕人的想法活潑不受限、且更容易設身處地的貼近目標客群,LINE Bank一步步刻畫未來5年的生態圈藍圖,從每天生活中會用到的飲食、交通等服務開始發想,用一個個的專案填格子,不斷有新專案加入或取捨,目標都是幫客戶解決問題、提高客戶活躍度和使用服務的黏著度。

以金融服務所需的自然人憑證為例,大部分需搭配電腦和讀卡機,一旦換到手機操作,只要遇到需要插卡的服務就沒輒。這對以手機設計所有操作功能的LINE Bank而言,是必須克服的關卡。

黃以孟說,團隊後來發現NFC(近場通訊)功能可以把手機當作NFC讀卡機,把自然人憑證卡片靠近手機就可以讀取,拓展了自然人憑證的使用方式。這也凸顯LINE Bank團隊成員一直思索各種可能性,設法突破及解決既有的限制。

目前LINE Bank員工數近300人,其中55%具備金融業背景,37%完全沒有金融相關經驗,只有8%員工同時具備金融與非金融背景。部分員工曾有製造業或科技業背景,專長是App開發或Web開發,也有人擅長資料分析。

為了打造更多金融創新服務,黃以孟說,「跨界」成了LINE Bank招募人力的新顯學,希望引進更多具有不同專業背景的人才,為純網銀的體驗提供更多的可能性。

最新財經新聞

延伸閱讀