臺北市
20°
( 20° / 18° )
氣象
2021-12-28 | 中央社

群益期:明年美股無懼通膨續揚 推升台股本益比行情

群益期貨首席經濟學家范振鴻今天表示,市場已預期明年美國聯準會(Fed)升息,預估美股持續上漲,漲幅約7%至8%,通膨對美國金融市場和股市已不具威脅。

他指出,儘管明年台股上市櫃公司獲利成長幅度預估在5%之內,明年台股在美股上揚趨勢下,有機會上演大型股推升台股本益比行情。

群益期貨今天下午舉行全球經濟展望記者會和新商品發布會,董事長李文柱表示,台灣產業在人工智慧(AI)、5G、電動車、元宇宙等領域,占有重要地位,投資環境佳;他預期台灣明年景氣會越來越好,明年配發股息會是全球第1名,「外資一定會後悔,回來愛台灣」。

展望明年全球經濟,范振鴻預期,明年全球經濟持續從COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情中復甦,但成長趨緩,通膨壓力持續上升,各國加速緊縮貨幣政策。

提及美股走勢,范振鴻預估,明年美股還會漲,漲到明年期中選舉之前,不過幅度會較今年明顯縮小。

展望美國S&P 500企業明年獲利表現和美股漲幅,范振鴻引述市場分析數據預估,明年美國S&P 500企業獲利成長幅度約12%,美股明年漲幅約7%至8%。

對於各國開始進入貨幣緊縮政策和升息循環階段、美股為何持續上漲,范振鴻指出,明年首季美國國內消費者物價指數(CPI)增速可能會超過7%,之後開始逐步下降,預估明年底美國CPI維持4%至5%,明年美國通膨率可能會較原先預估的2.7%上修,主要是明年租金年增率將大幅上揚。

范振鴻分析,美國租金年增率上揚,對美國金融市場和股市已經不具威脅,從過去歷史數據來看,通膨之下美國S&P 500指數也跟著上揚,多次升息循環,美股跟著大漲。

范振鴻表示,美國投資人對Fed的期待,已將其視為「投資人的保姆」,若經濟政策符合市場預期,即便升息,也可讓美國經濟在穩健道路上成長,市場已預期明年美國聯準會升息,他預估,明年美國經濟成長率仍可落在3%至4%區間。

展望明年投資焦點,范振鴻預期,美元和各國2年債趨勢明確,港股可能持續下跌,美股明年持續上揚,儘管明年台股上市櫃公司獲利成長幅度預估5%之內,明年台股在美股上揚趨勢下,有機會上演大型股推升台股本益比行情。

最新財經新聞

延伸閱讀