臺北市
18°
( 19° / 16° )
氣象
2021-12-29 | 中央社

台積電等大廠攜手 力拚台灣半導體永續競爭力

SEMI今天在國際半導體展舉行半導體產業ESG永續倡議行動儀式,台積電、日月光、南亞科、力積電、國發會及工研院等響應,盼與國際接軌,提升永續競爭力形象。

國際半導體產業協會(SEMI)今天舉辦的半導體產業ESG(環境、社會、公司治理)永續倡議行動儀式,獲得業界高度支持,台積電、日月光、南亞科、力積電、旺宏、欣興、華邦電、聯電、穩懋等多家廠商齊聚響應,國發會及工研院也都到場支持,產、官、學、研共同宣示承諾,邁向與環境共生共榮。

SEMI全球行銷長暨台灣區總裁曹世綸表示,因應全球氣候變遷的嚴重影響,全球政府及企業萬眾一心,積極在各領域進行減少碳足跡的措施。

他說,遵循這一趨勢,SEMI利用協會長達50年的產業標準建立經驗,幫助產業實踐永續未來。同時透過節能減廢媒合會等活動,協助供應鏈夥伴進行創新綠色製程的技術鏈接。

日月光投控行政長汪渡村分享相關經驗表示,日月光在不斷提升產業國際競爭力之餘,仍堅持永續經營的理念,以整合、擴大與創新三大策略,驅動各重要子公司及營運單位實踐ESG行動方案,積極扮演半導體封裝測試永續領導企業的角色。

南亞科副總經理吳志祥說,南亞科今年已購買1040萬度陸域風電,目前正洽簽20MW太陽能長期合約,估計每年可供應2500萬度綠電,確保明年可提前達到2023年政府推動的8%契約容量目標。

吳志祥表示,南亞科也開始規劃購買2025年後的離岸風電,預計2030年前使用25%至30%再生能源,並努力邁向2050年前淨零碳排的目標。

力積電副總經理譚仲民指出,力積電積極投入節能、減廢,過去5年已投資逾新台幣2億元在節能設備的優化,節省能源約6700萬度電、減碳總量約3.6萬噸。

譚仲民說,力積電在節水方面也不遺餘力,透過完整的分流及分級回收、純化後,重新再供應廠內各單元使用,讓每滴水重覆使用達3.1次。

SEMI表示,今年成立全球永續委員會,並設定4大任務目標,第一是建立半導體產業永續策略藍圖,第二是建構高科技材料評估機制,第三是設計產業永續平衡計分卡,第四是維持半導體生產供應鏈所產出的數據資料的完整性和準確性,盼協助台灣及全球的半導體業者順應全球新浪潮,共同打造綠色生態圈。

最新財經新聞

延伸閱讀