臺北市
17°
( 18° / 16° )
氣象
2022-01-03 | 中央社

外資看旺ABF三雄 台光電斥資21.6億擴產

美系外資指出,預計ABF供需缺口將擴大,看旺ABF載板三雄南電、欣興、景碩,並上調目標價;此外,因應市場對載板材料的需求,台光電宣布擬斥資21.6億元擴產,打造第三成長引擎。

美系外資出具報告指出,今年ABF產業有望在大多數關鍵技術行業中實現最強勁的成長,先進封裝持續升級是關鍵需求驅動因素,預估2021年至2025年收入複合年成長率為65%,且元宇宙(Metaverse)或擴增實境(AR)與虛擬實境(VR)設備的任何成長趨勢,都可能預示著進一步的成長。

美系外資指出,2010年代,ABF產業嚴重供過於求,導致產業獲利能力低迷;在2020年代,由於建設性的需求上升趨勢,以及更複雜的ABF設計,導致產能增加的困難越來越大,認為顯著的供應緊張,將成為ABF產業的新常態,與2021年相比,預計ABF供需缺口在2022年將擴大,並且在2023年及以後也應該會繼續擴大,這也對ABF未來定價環境和獲利能力非常有利。

著眼相關因素,美系外資重申買入ABF載板三雄,並上調目標價,將南電目標價從1050元上調為1150元、欣興從350元調整為400元、景碩也從350元調為400元。

此外,環保基材大廠台光電目前產能滿載,廠房空間已不敷使用,將投資新台幣21.6億元,購買近萬坪的土地,新建現代化載板產線及研發中心,預計2023年完工。台光電表示,載板需求高漲,因應市場需求,台光電提前正式建立相關產能,打造HDI和高速材料市場之外的第三個成長引擎。

台光電指出,在電動車強勁需求帶動的毫米波天線載板市場與高階先進封裝InFO技術興起,AiP載板趨勢看俏下,台光電將自有類載板技術延伸到載板領域,為日、韓業者以外,全球唯一以自有技術具備生產載板材料,並已取得美系及台系等國際大廠訂單的基板廠商。

為滿足客戶對載板材料的需求,台光電表示,將針對客戶需求擴建載板材料產能,最大月載板產能將達到30萬張,除了提供所有載板客戶所需的產能以外,尚能滿足類載板客戶對品質日益提高的要求。

最新財經新聞

延伸閱讀