臺北市
18°
( 18° / 17° )
氣象
2022-01-05 | 中央社

除夕宅家圍爐防疫 外帶年菜訂單激增

本土傳出Omicron確診案例,讓倒數計時的春節聚餐旺季蒙塵,更多消費者傾向宅在家圍爐,王品集團今天表示,年菜套組幾乎銷售一空,新天地餐飲集團也看好今年外帶年菜,營收可望年增5成。

今年受疫情影響,國人無法出國旅遊,加上「最長9天春節連假」,引爆年菜圍爐商機,不只五星飯店推出年菜,包含餐飲名店、知名總鋪師、休閒度假飯店都紛紛加入戰局。

雖然台灣疫情控制良好,但Omicron變異株席捲全球,歐美國家在耶誕假期過後疫情上升8至9成,導致全球確診人數再創新高,不少國人憂心大批春節返台人潮讓國內疫情再添變數,選擇常溫外帶年菜在家圍爐的需求暴增。

王品集團表示,今年年菜銷售成績亮眼,旗下冷凍宅配年菜僅剩中式最後100組,西式、中西套組已全數完銷;另有旗下三大中餐品牌首度推出的「熱年菜」,也只剩莆田套組可以訂購。

王品指出,所推出包含龍蝦、豬肋排、油封櫻桃鴨等豪華菜色的西式套組,兩週完銷後緊急追加150組,又在兩日內被搶購一空。

王品說,今年首度跨足外帶熱年菜市場,集合旗下3大中餐品牌享鴨、莆田、丰禾台式小館推出年菜組合,原定1816套不到一個月就全數賣光,目前僅剩莆田還有少量套組可供訂購。

新天地餐飲集團推出外帶年菜,12月上旬迄今,訂單已超越去年總銷售量近2成,這兩天因疫情變化湧入更多訂單;新天地已再次調高食材備貨數量,預估整體銷售量可望年增5成。

新天地餐飲品牌總監林國威分析,同樣是6人份及10人份不同價位年菜,以往總是平價款較為暢銷,但今年高價位年菜訂單量遠高於平價訂單約2倍,顯見在疫情之下,家戶對年節預算分配已經產生改變,更願意將預算花費在一年之中最重要的團圓除夕圍爐宴。

最新財經新聞

延伸閱讀