臺北市
25°
( 26° / 23° )
氣象
2022-04-07 | 中央社

台商籲恢復南京貨運航點 陸委會:業者可提申請

對於有台商呼籲恢復南京等兩岸貨運航點,陸委會發言人邱垂正今天指,南京本為10個兩岸空運航點之一,航空業者依需求向兩岸航空主管機關提出申請即可。

大陸委員會7日舉行例行記者會,邱垂正在會中做上述表示。

近期中國長三角地區COVID-19疫情嚴重,上海封控措施影響昆山台商透過虹橋、浦東機場進出貨。有台商因此呼籲可恢復江蘇的南京、無錫,或廣東等地的客貨運航點。

邱垂正對此強調,南京本來就是10個兩岸空運貨運航點之一,未因疫情限縮,兩岸航空業者可依實際貨運需求,向兩岸航空主管機關提出飛航申請即可。

他也對上海疫情表達關切,並指昆山等地實施的封控管理,為當地台商生產帶來不便。

邱垂正說,台商配合當地政府防疫採取應變措施,部分昆山台商和印刷電路板業者,在封控時期停工,或採調度管理因應,如透過現有庫存,或協調集團其他地方生產出貨,希望減少疫情的影響。

他也提到,有台商反映疫情地區物流運輸受影響,原物料、半成品進出口時間和成本增加,而經濟部、陸委會也透過海基會等相關機關,持續密切關注大陸防疫措施對台商的種種影響,並向台商表達關切與了解其需求,提供必要協助。

最新財經新聞

延伸閱讀