臺北市
23°
( 24° / 22° )
氣象
2022-04-08 | 中央社

法人:大盤激情不足 電子族群恐維持弱勢格局

在航運及防疫族群撐盤下,台股今天反彈逾百點,但週線收黑、下跌341點。法人表示,今天大盤激情不足,因通膨及聯準會加速縮表,系統性風險升高,半導體短線利空仍需時間消化,電子族群恐維持相對弱勢格局。

台股加權指數今天收在17284.54點,上漲105.91點,漲幅0.62%,成交值降至新台幣2456.64億元。電子股漲0.12%,成交比重超過52%;金融股漲1.26%,航運股大漲3.96%,鋼鐵股漲1.99%。

華南投顧董事長儲祥生接受中央社記者採訪指出,今天矽力-KY、力旺跌勢較重,都是高價電子股,代表資金在傳產族群打轉,包含貨櫃、航運、綠能相關個股較受青睞,電子股格局相對較弱。

儲祥生說,電子是大盤核心,最具攻擊性,如果電子不好,大盤「激情不夠」,雖然今天加權指數上漲逾百點,仍顯得力道不足。

展望台股後市,儲祥生認為,目前市場對個人電腦(PC)、手機、筆電族群看法偏保守,可觀察立積等跌深股是否帶動一波反彈行情,以及塑化PVC(聚氯乙烯)、EVA(乙烯醋酸乙烯酯共聚合物)旺季需求增溫。

國泰證期分析,就基本面而言,半導體仍維持供需吃緊格局,晶圓代工廠台積電業績維持高成長態勢不變,但俄烏戰火延燒,導致物價持續上揚,加上美國聯邦準備理事會(Fed)持續釋出鷹派言論,將展開快速縮減資產負債表程序,系統性風險升高,高成長且高本益比的半導體族群首當其衝。

國泰證期表示,外資持續在台積電等電子權值股提款,導致加權指數弱勢表現,短線利空仍需時間消化,電子族群恐維持相對弱勢格局。

國泰證期進一步指出,台股技術面呈現短線弱勢、中期反彈,長線仍在整理,在多空夾擊之下,指數恐維持大幅震盪格局,指數上揚時應避免追高。

最新財經新聞

延伸閱讀