臺北市
24°
( 25° / 23° )
氣象
2022-04-08 | 中央社

晶華、雲品3月營收回暖 審慎應對新一波疫情

飯店股陸續公布營收,晶華3月合併營收年減0.12%,但如不計股權移轉的達美樂,則年增12.7%;雲品3月營收年增21%,主要受惠於住房穩定及宴會營收回穩。展望今年第2季,面對本土疫情升溫,業者審慎應對。

晶華公告3月合併收入新台幣4.55億元,比去年同期減少0.12%,月增3.88%,主要因3月仍受COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情影響餐飲收入;另外,自2021年9月起,達美樂因股權移轉不再計入晶華的營收,如不含達美樂,與去年同期比較則增加12.7%。

累計前3月,晶華營收為14.21億元,比去年同期減少8.14%,如不含達美樂則增加6.6%。

面對本土疫情出現擴大跡象的挑戰,晶華國際酒店集團持續為消費者的健康嚴格把關,展望後市,也推出多種住房方案,增添集團營運動能。

晶華強調,集團疫情期間率先不裁員,不減薪並建議政府超前部署實施員工薪資補貼、開設企業培訓專班、減免稅金以紓緩觀光服務業所受到的衝擊。

雲品3月合併營收1.73億元,年增21%;累計第1季合併營收為5.45億元,較去年同期增加7%。

雲品指出,3月受惠於雲品溫泉酒店住房成績穩定且維持高價,以及君品Collection宴會平台營收回穩,加上因疫情所遞延的宴會與外燴訂單大量回歸,3月的週五與週末幾乎是一廳難求,故在農曆年後的傳統宴會淡季有優於預期的獲利表現。

此外,與雲品合作的台中蘭克斯特於4月上旬正式開幕,宴會訂單並滿至2023年第1季。

展望今年第2季,儘管國內疫情似有復甦,雲品仍持審慎應對的態度,4月適逢清明連續假期帶動國旅需求增溫,旗下日月潭雲品溫泉酒店也保持高房價的表現,國旅的市場需求有延續週末例假日暢旺的氛圍,而去年遞延的婚宴與企業宴席,也逐步恢復辦理,未來觀光業市況則需視國內疫情發展,以及依照政府的防疫策略走向而有不同發展。

最新財經新聞

延伸閱讀