臺北市
25°
( 26° / 22° )
氣象
2022-04-08 | 中央社

追隨美股腳步 亞股多半收高

過去一週因美國聯邦準備理事會(Fed)釋出鷹派訊號而承受壓力的亞股,今天多半收漲。

亞股起步緩慢,後來跟隨美股漲勢走高。美股從盤中最大跌幅收復失地,終盤反彈收高。投資人對升息前景感到擔憂,造成美股前幾個交易日重挫。

聯準會已表明有意採取更果斷的行動,提高借貸成本和縮減購債規模,來抑制創下40年高點的通膨。

聯準會表示有意收緊銀根,使美元兌多數其他主要貨幣升值,尤其是歐元。

全球超低利率時代結束、COVID-19(2019冠狀病毒疾病)造成中國經濟活動放緩、烏克蘭戰爭和通膨飆升形成了十足的風暴,使今年市場承受巨大壓力。

隨著俄羅斯入侵烏克蘭擾亂小麥和粗穀物出口,聯合國糧農組織(FAO)今天表示,全球糧食價格在3月創下歷史新高紀錄,凸顯全球央行對抗通膨將面臨難題。

亞股開局低迷,但大部分市場尾盤仍溫和上揚。

東京、香港、上海、雪梨、首爾、台北、馬尼拉、雅加達和曼谷市場都收漲;新加坡和威靈頓股市則收跌。

最新財經新聞

延伸閱讀