臺北市
20°
( 20° / 19° )
氣象
快訊

2022-04-09 | 中央社

「我的室友帥哥學長」帶路 工程師意外畫出網漫人生

台灣網漫市場專題3

(中央社記者吳家豪台北9日電)近年來BL(Boy’s Love)男男戀成為網路劇、網路漫畫熱門主題,去年在網漫平台上線的台灣BL作品「我的室友帥哥學長」,融入校園與愛情元素,一舉登上10大潛力作品第3名,讓白天擔任工程師的兼職作者餅乾意外開啟網漫人生。

台灣觀眾對BL題材並不陌生,原創台劇HIStory系列從2017年以來引領風潮,已上映的前4季都有不同主題,培養出一票死忠粉絲,正在籌備中的第5季預計今年推出。

過去對同志議題較保守的韓國,在2020年推出首部BL網路劇「在你視線停留的地方」獲得好評,開始有越來越多BL作品問世。描述主角因神經性損傷導致色盲、只能看見灰色世界的奇幻類網路劇Color Rush,將在今年推出第2季;改編自同名網漫的「冬日過後的櫻花」,描寫無血緣關係的兄弟衍生出不同情愫,也將在今年上線。

台灣漫畫家餅乾去年創作「我的室友帥哥學長」,講述考上頂大、立志成為學霸系草的林子云,北上租屋入住後,發現自己室友是個搶人桃花的超級大帥哥,展開了意想不到的大學戀情之路;故事融入作者自身校園經驗,寫實又幽默的風格深受讀者支持。

畫漫畫原本不在餅乾的人生規劃裡,沒想到竟意外成為現在生活重心之一。

同志朋友推一把 「畫了就回不去了」

26歲的餅乾去年9月加入LINE WEBTOON網漫平台,是目前最年輕的台灣連載漫畫家,頂著知名國立大學光環,白天擁有令人稱羨的遊戲工程師正職,下班後用餐休息「耍廢」一下,從晚上大約7時30分開始一路作畫到半夜,每週按照分鏡從打草稿、上線稿、上色到完稿,平均4天可以完成一話約60格。

餅乾接受中央社專訪笑稱,踏入漫畫圈比較像「誤打誤撞」,雖然自己一直都有畫畫習慣,但多半以素描、速寫為主,跟漫畫無關;直到去年5月在她的同志朋友們鼓勵下,決定嘗試看看,沒想到「畫了就回不去了」,現在家人也會跟她分享觀後感。

「我只做好玩的事情,當然也會評估效益,簡單算了一下畫漫畫時薪,至少在台北生活沒問題」,水瓶座的餅乾自認需要嚴肅的工作,同時也很注重生活與工作間的平衡,連載前猶豫最久的是必須犧牲打線上遊戲「英雄聯盟」(League of Legends)的時間,從大學以來都有固定隊友,可惜連載後無法每天都打。

誰能想到,上大學之前不太看漫畫的餅乾已經有14萬網漫讀者,所有話次累積瀏覽數超過650萬次,風光拿下2021年度潛力作品第3名。即使初登板就有亮眼成績,她還是經常一秒變身其他作品的粉絲,例如「覺醒吧!貓奴」、「前輩是偽娘」都是她推崇與學習的對象。

對於原本無心插柳的餅乾來說,漫畫已變成可以長期經營的興趣,她希望未來2、3年能夠持續創作,甚至下一部作品已經找出好幾個方向構思中,只是現在還不方便透露。

責任編輯是朋友也是保姆 灌溉心靈雞湯

新人漫畫家往往容易面臨創作瓶頸和截稿壓力,這時候需要「責任編輯」扮演保姆和心靈雞湯角色。餅乾透露,責任編輯就像朋友一樣,有時覺得煩悶可以找責編聊聊天,順便證明「自己還活著」。

LINE WEBTOON台灣事業部總經理崔準榮說,LINE WEBTOON與其他平台最重要的差異是在地作家培育計畫,2014年進入台灣市場時,只有一名台灣編輯,隨著預算和人力資源的增加,漸漸有能力培育更多台灣作家,協助改善故事和畫風,也需要不定時分享作品相關數據。例如哪一話的流量或營收大幅變化,創造出具有自己風格和市場價值的作品。

在韓國有很多方式可以當漫畫家,崔準榮表示,LINE WEBTOON設有投稿新星專區,漫畫家可以自行上傳作品,韓國總部編輯部門也會每個月多次評估哪些漫畫具備連載潛力,著重故事題材、人物設定、獨特性等面向,就算有些作品目前畫風、故事性有待加強,都可以透過韓國編輯部門提升,現在台灣漫畫家也能從類似管道取得協助。

崔準榮說,「10到15年前只看重畫風,現在不是這樣,在韓國各式各樣的漫畫都有人氣。只要有一位韓國編輯認為會成功,就值得試試看。」

本土作家產出能力提升鼓勵打團體戰

LINE WEBTOON 行銷總監王嘉綺指出,培養一名漫畫家出道,往往需要3個月或半年時間,有些甚至長達一年。素人作家要接受責編的密切協助,從劇本、世界觀、角色外觀到對話邏輯,都需要跟責編討論。如果沒準備好就上線,很容易感到挫折,目前有十幾位本土作家正在接受責編指導、調整作品。

產出能力是台灣漫畫家最需要精進之處,王嘉綺表示,早期本土作家作畫速度不快,短篇漫畫從10格開始,長篇20格以上,等到能力提升後,才可以畫出更多格數。8年來因為有責編制度和訓練課程的幫忙,本土作家越來越能適應創作節奏,目前每話可以畫30到40格;如果能達到韓國作家每話50格以上的水準,讀者會有更高的付費意願。

責編同樣也得進修,每天上班都要看漫畫,才能做出更貼近市場的宣傳,平時還要多看編劇相關書籍,因為讀者口味越來越多元化,傳統校園愛情故事比較沒那麼受歡迎,在劇情上需要有些突破,加入創意元素。

近年網漫市場快速成長,網漫影視化案子變多,責編也開始擔任經紀人角色。王嘉綺說,LINE WEBTOON去年推出經紀約計畫,幫忙作家釐清影視化或遊戲改編、周邊商品授權等合約內容,讓作家更順利拓展IP運用、增加收入。

至於漫畫家是否有退場機制?王嘉綺坦言,原則上當然不希望作家退出,畢竟培育一名作家不容易,責編也會隨時關注作家身心狀態、幫忙打理大小事,讓作家能專注在漫畫上;如果真的畫到很累,可以考慮每季完結時休刊一陣子。

「網漫連載對作家來說,真的是馬拉松競賽,一個禮拜有6、7天都在畫,看作家對作品的要求,往往可能壓縮到休息時間。」王嘉綺透露,LINE WEBTOON目前有30部台灣作品連載中,現在會鼓勵作家打團體戰,不要一個人又編劇又畫角色。例如「宅男打籃球」就是透過協力方式,讓劇情面向呈現得更完整。

她也提到,台灣網漫市場正在慢慢變大,無論是營收或付費用戶數,這兩年都有很大成長。吸引讀者付費的關鍵還是要看作者和作品陣容,雖然愛情類故事通常付費力道最高,平台上還是需要更多元的作品呈現。

最新財經新聞

延伸閱讀