臺北市
25°
( 26° / 22° )
氣象
2022-04-10 | 中央社

健全內循環 中共中央:加快建立全國統一大市場

中共中央、中國國務院今天發布「加快建設全國統一大市場」的意見,強調要加快建立全國統一市場制度規則,打破地方保護,建設全國統一大市場,全面推動中國國內市場「由大到強轉變」。

中國宏觀經濟研究院綜合形勢研究室主任郭麗巖解讀,若要全面「鞏固國內經濟體系」循環暢通的成果,其中關鍵一招就是「建設全國統一大市場」。這有利於進一步「激發和培育國內市場的潛力」,為中國以「自身的最大的確定性」抵禦「外部不確定性」,提供「很好的支撐」。

新華社報導,這項名為「關於加快建設全國統一大市場的意見」的文件提到,建設「全國統一大市場」是構建「新發展格局」的基礎支撐和內在要求。

根據報導,這項意見明確要求,加快建立全國統一的市場制度規則,打破地方保護和市場分割,打通制約經濟循環的關鍵堵點,促進商品要素資源在更大範圍內暢通流動,加快建設「高效規範、公平競爭、充分開放」的全國統一大市場。

意見提到,以上述作法全面推動中國市場「由大到強」轉變,為建設高標準市場體系、構建高水平社會主義市場經濟體制提供堅強支撐。

這項意見還提出的主要目標是:持續推動國內市場高效暢通和規模拓展,加快營造穩定公平透明可預期的營商環境,進一步降低市場交易成本,促進科技創新和產業升級,培育參與國際競爭合作新優勢。

意見還提到要抓好「五個統一」:一是強化市場基礎制度規則統一;二是推進市場設施高標準聯通;三是打造統一的要素和資源市場;四是推進商品和服務市場高水平統一;五是推進市場監管公平統一。另一要點則是進一步規範不當市場競爭和市場干預行為。

報導提到,中國專家解讀,建設全國統一大市場,透過嚴格落實「全國一張清單」管理模式,解決重點領域和關鍵環節存在的不正當干預、隱性壁壘門檻等突出問題,全面打通制約「國內大循環」的堵點。

同時,統一大市場的建設能推動「國內與國際市場更好聯通」,有利於以國內統一大市場為內核「強力吸引海外中高端要素資源向內匯聚」,進而為加快構建新發展格局提供基礎支撐。

最新財經新聞

延伸閱讀