臺北市
25°
( 26° / 21° )
氣象
2022-04-11 | 中央社

金管會:輕症在宅照護治療 協調防疫險理賠從寬

指揮中心將討論「輕症在宅照護」指引,金管會保險局長施瓊華說,防疫險若有提供保戶確診至醫院或集中檢疫所的醫療項目相關保障,後續在宅照護上路,若有進行醫療行為,會協調保險公司理賠從寬認定。

近期本土COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情再升溫,每日新增本土確診者均百例起跳,不過大部分皆以輕症為主,指揮中心擬本週討論「輕症在宅照護」指引,並由部分縣市先試辦,屆時防疫保單如何理賠引起關注。

施瓊華今天在立法院財委會表示,有些防疫保單保障項目和醫療有關,例如針對保戶確診,被送至醫院、防疫旅館或集中檢疫所進行治療,保險公司會提供相關醫療支出保障;因應未來輕症在宅照護,保險局會請保險公司這部分理賠從寬認定,不過前提還是保戶在宅照護有進行治療行為。

金管會主委黃天牧說,現在疫情和防疫保單當初設計的情況已不太相同,針對保單理賠條款相關解讀,保險局會和保險業相關公會進行討論。

民進黨立委林楚茵追問,若是一旦確診就理賠的防疫保單,就算輕症在宅照護,仍然是確診,防疫保單會啟動確診理賠?施瓊華回應「是」。

林楚茵也關注,近日有孩童確診,父母陪同隔離,防疫保單對父母是否啟動隔離理賠,已出現爭議案例,進入金融消費評議中心審議;未來此類案例恐怕會越來越多。

施瓊華說,若依照防疫保單契約條款應理賠,保險公司就應該啟動賠償,不過以臺產防疫保單為例,保單設計是被保險人被CDC(衛福部疾管署)匡列要隔離,保單才會啟動,陪同隔離不在契約條款理賠範圍內。

她也指出,評議中心先前有個案例是父母確診,但因父母必須照顧小孩,小孩因此一同被隔離,評議中心已對此案做出評議決定,對小孩部分不予隔離理賠。

最新財經新聞

延伸閱讀