臺北市
25°
( 26° / 24° )
氣象
2022-04-11 | 中央社

響應能源轉型 玉山金2035年全面撤煤創亞洲銀行首例

政府已經公布2050年淨零排放路徑,相關部會加緊腳步推動相關措施,民間企業也積極響應;玉山金控今天便宣布,將於2035年全面撤資煤炭相關產業,是亞洲首家銀行承諾在2035年全面撤煤。

由於燃煤產生的溫室氣體排放將對氣候造成重大衝擊,世界將擺脫煤炭視為是達成全球氣候目標的關鍵;2021年聯合國氣候變化綱要公約第26次締約方會議(COP26)達成「格拉斯哥氣候協定」,也是聯合國氣候協議有史以來,首次明確表述減少使用煤炭。

玉山金控今天發布新聞稿表示,為了積極與國際接軌,實踐COP26目標,承諾於2035年全面撤資煤炭相關產業;此項政策適用於玉山金控旗下所有子公司及海外據點,希望積極管理金融資產碳排放,增加綠色資產,降低投融資部位中的灰色資產,並透過金融資源的引導,推動社會能源轉型,實踐全球氣候目標。

玉山進一步說明,針對煤炭商業活動,包括燃煤發電、煤礦開採及設備、煤炭買賣、煤炭運輸等占營收逾5%的企業,扣除協助企業減碳轉型的專款資金,玉山金控將於2035年底全面撤資煤炭相關產業;而銷售給顧客的債券若有涉及煤炭相關企業,也將全面於2030年底進行標示,並於2035年底停止銷售。

玉山金控總經理兼永續長陳美滿表示,玉山自2019年就不再提供燃煤電廠專案融資,如今更進一步承諾撤資煤炭相關產業,是玉山邁向淨零的重要里程碑,希望能發揮金融業的影響力。

最新財經新聞

延伸閱讀