臺北市
23°
( 23° / 22° )
氣象
快訊

2022-04-11 | 中央社

中美晶投資專注半導體、能源 布局地點不限台灣

太陽能廠中美晶董事長徐秀蘭今天表示,未來投資將專注在半導體與能源兩大方向,布局地點並不會限制在台灣。

中美晶下午舉行線上法人說明會,徐秀蘭表示,中美晶很大獲利來自於半導體矽晶圓子公司環球晶,不過太陽能本業去年獲利健康。

徐秀蘭指出,太陽能矽原料及單晶矽晶圓成本高漲,中美晶一方面在製程方面努力降低成本,同時請客戶分擔部分增加的成本。

徐秀蘭說,俄烏危機加速歐洲國家能源轉型,中美晶在德國子公司生產太陽能高效模組,預期今年下半年隨著高發電功率的新產品比重提升,營收表現將會進步。

至於中美晶轉投資的兆遠,徐秀蘭表示,藍寶石是兆遠的主力產品,因面臨來自中國大陸廠商的低價競爭,此外,近期俄烏戰爭,影響材料藍寶石晶錠運送困難,中國各地封城,也影響運費壓力增大。

徐秀蘭說,兆遠藍寶石業務要很快獲利有困難,整體營運處於比較辛苦狀態,經營團隊要設法先「止血」,並加速砷化鎵等新產品成長,才能比較好轉型。

至於中美晶未來投資方向,徐秀蘭表示,中美晶不是大公司,是本業認真營運的公司,未來投資會專注在半導體及能源兩大方向,布局地點不會限制在台灣。

至於法人關心的股利政策,徐秀蘭說,中美晶股利政策一向要求穩定,因不希望股本過於膨脹,配發股票股利的可能性低。

最新財經新聞

延伸閱讀