臺北市
25°
( 26° / 21° )
氣象
2022-04-11 | 中央社

防疫致物流癱瘓業者吐槽 中國發改委承諾改善

中國多個省市因防堵疫情而封路,導致上千萬輛貨車受困,造成物流癱瘓。中國國家發改委10日召集物流業座談,與會官員承諾,將積極協調有關部門,為全面恢復物流運行營造寬鬆環境。

與會物流業者則向發改委主張3項「同等對待」。包括

將物流系統與基礎設施「同等對待」;將物流人員與醫護、志工等角色「同等對待」;將保障經濟社會平穩運行與防疫成效一樣「同等對待」。同時在確保物流暢通上,「讓專業的人幹專業的事」。

中國物流與採購聯合會官網今天公布,中國國家發展改革委經濟貿易司在該會召開物流業座談會,由副司長張江波出面聽取物流業者的政策訴求,張江波在會中作上述表示。

根據公布內容,張江波與物流業者對當前中國物流出現的「堵點、難點、痛點」問題,進行了互動交流。

中國物流與採購聯合會副會長賀登才在會中主張,統籌防疫和經濟社會發展,要將物流系統與城市供電、供水等基礎設施一樣「同等對待」;要將物流作業人員與醫護人員、志願者等「大白」一樣「同等對待」;將保障經濟社會平穩運行與防疫成效一樣「同等對待」。

賀登才呼籲,在符合中國國家防控要求的前提下,儘快放開(鬆綁)物流作業人員,疏通道路堵點,解封物流節點,「讓專業的人幹專業的事」。並強化對物流作業人員的服務手段,著力解決他們的生產、生活困難。

根據官網公布資料,中國國鐵集團、中國郵政集團、中國外運股份有限公司、中國物流集團、京東集團、物美商業集團、美團、菜鳥網絡、順豐集團、滿幫集團等重點企業和中國快遞協會等單位代表,參加了這場座談。

近來中國COVID-19疫情快速蔓延,不少省市為防堵疫情而封閉聯外高速公路或省道,導致大片地區物流陷入癱瘓,至少上千萬名駕駛司機受困,並影響中國逾3/4的貨運量。這些地區分布在江蘇、浙江、山東、上海、吉林、安徽、廣東、河北、遼寧、福建等10多個省級行政區。

中國網路上近來可見到許多大貨車司機求助的文章及影片。江蘇、山東、河北、廣東等省高速公路及省道上,大貨車大排長龍。一名年輕大貨車司機更透過自拍影片訴苦,激動處更嚎啕大哭,感嘆「生活實在太難了」。

山東省臨沂市李姓業者則表示,他在7日從臨沂發貨到鄒城,但必須經過的平邑和棗莊兩地都封了路,高速公路都上不去。結果,短短170公里的路程走了600多公里才送達,是他發貨最難的一次。

最新財經新聞

延伸閱讀