臺北市
26°
( 27° / 25° )
氣象
2022-04-11 | 中央社

台銀理專弊案調查報告太簡單 黃天牧:不能接受

國銀龍頭台灣銀行爆發理專弊案,震驚外界,金管會主委黃天牧今天表示,台銀提報給金管會的資料太簡單,對此「不能接受」,會要求台銀2週內提交完整調查報告,並要台銀至銀行局說明。

台灣銀行蘇澳分行3月中旬爆出一名張姓前襄理和客戶不當資金往來近10年,因被調派羅東分行未如期報到,全案才東窗事發,張姓前襄理案發後不知去向,近日終於落網。民進黨立委高嘉瑜今天在立法院財委會,關注台銀理專弊案後續調查進展。

金管會銀行局長莊琇媛說,根據台銀報送至金管會的報告內容,受影響客戶為6戶、金額為新台幣2880萬元,主因其中有一名客戶和張姓前襄理資金往來較複雜,需要進一步調查,因此目前涉及金額先暫列2880萬元。

高嘉瑜質疑,為何全案爆發後近1個月還無法釐清確切金額、台銀內控是否有疏失。莊琇媛回應,台銀報送至金管會的資料太簡單,目前正請台銀繼續補充資料,屆時會再確認台銀是否確實落實內控三道防線和理專十誡。

黃天牧強調,不能接受台銀資料報送不足,會要求銀行局請台銀2週內將截至目前為止調查到的完整資料告訴金管會,並會要台銀直接來銀行局說明。

台銀主管晚間接受電訪表示,台銀非常重視客戶權益,會持續積極追查盤點;張姓前襄理日前已落網,將回歸檢調偵訊釐清交易情況,也希望真相儘早水落石出。

該名主管說,受影響者若提出確切事證、銀行名義收據,證明是因向張姓前襄理在台銀購買台銀架上商品而受騙,台銀就會先行墊付款項,先前出具明確事證者,台銀也已迅速賠付。

最新財經新聞

延伸閱讀