臺北市
17°
( 18° / 16° )
氣象
2022-04-11 | 中央社

歐盟商會致信胡春華 籲中國借鑑新加坡放寬防疫

中國堅持動態清零防疫使歐企蒙受重大損失。中國歐盟商會日前致信中國國務院副總理胡春華,建議中方借鑑新加坡模式調整防疫政策,包括允許無症狀及輕症感染者在家隔離,並施打mRNA疫苗。

綜合路透社報導及網路訊息,這封由中國歐盟商會主席伍德克(Jorg Wuttke)署名、代表1800餘家歐企會員發出的信件中直指,「動態清零」防疫政策為中國的歐企帶來了種種挑戰。因為這對中國國內物流、生產經營及供應鏈產生了巨大壓力。

根據報導,中國國務院及相關單位目前尚未對歐盟商會這封信作出回應。

信中引述中國德國商會上週的調查結果指出,在中國,德企51%的物流倉儲及46%的供應鏈「遭完全中斷或受到嚴重負面影響」;31%的受訪企業表示,企業的「生產製造受到嚴重影響甚至徹底完全停產」;28%的受訪企業表示「人員配備率下降」;29%的企業表示「需求下降」。

這封信中提到,同一調查顯示,40%的受訪企業指「由於無法獲得原物料和上游產品,導致上游供應鏈運營完全中斷或受到嚴重影響」;30%的受訪企業表示,「原物料和上游產品的運輸完全中斷或受到嚴重影響」;35%位於供應鏈下游的受訪企業表示,「成品交付環節受到嚴重影響或完全中斷」;33%的受訪企業指出,「出口歐洲的產品受到相同影響」。

信中指出,中國美國商會及上海美國商會近期進行的調查也顯示,位在上海及中國各地的美企也面臨類似困境。

信中表示,面臨Omicron變種病毒帶來的全新挑戰,大規模核酸檢測和集體隔離的「老方法」似乎無法有效抑制病毒傳染。而為實現「清零」目標而不斷升級的防疫措施,導致經濟社會成本迅速增加,這一現狀將對中國的國際形象造成負面影響,也將動搖外商投資對中國市場的信心。

這封信中提到,中國歐盟商會誠懇建議中國政府「借鑑新加坡的成功模式」,對現行防疫方案進行調整,進而實現人民群眾安全健康及社會濟穩定成長的雙重保障。

信中建議的作法,包括允許COVID-19(2019冠狀病毒疾病)的無症狀及輕症感染者在家隔離;同時能為中國民眾施打信使核糖核酸(mRNA)疫苗等。

根據報導,中國歐盟商會一名女發言人表示,商會將就這封信的訴求,持續與中國相關部門保持接觸並密切追蹤。

最新財經新聞

延伸閱讀