臺北市
26°
( 27° / 22° )
氣象
2022-04-12 | 中央社

中國面臨通膨壓力 分析:貨幣政策調控空間大

中國3月消費者物價指數(CPI)年增1.5%,年增幅為近3個月新高。分析指受疫情與國際大宗商品價格上漲,未來幾個月增速可能持續向上,連帶使通膨壓力增加,需仰賴貨幣政策調控。

根據中國國家統計局公布數據顯示,3月分消費者物價指數(CPI)年增1.5%,較2月增加0.6個百分點,增幅高於市場預期,增幅為去年12月以來新高。分析指出,主要受中國境內COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情多點爆發,以及國際大宗商品價格上漲影響。目前中國國內面臨較強的通膨壓力。

綜合路透社、華爾街日報報導,德國商業銀行亞洲高級經濟學家周浩認為未來中國的CPI年增速將繼續向上,今年可能超過3%,生產者物價指數(PPI)年漲幅也超過預期。「上游價格尤其油價的上漲,推動了CPI的上升。PPI也是受國際大宗商品價格上漲的帶動」、「後續如果經濟形勢不好,那麼類滯脹(停滯性通貨膨脹)的風險還是比較大的」。

報導指出,在這樣的背景之下,分析人士普遍認為宏觀政策需加大結構性支援力道,繼續為部分行業、企業精準紓困。「通貨膨脹並非貨幣政策的掣肘,從國務院常務會議傳遞的資訊看,貨幣政策仍將保持適時加力。」

分析認為,降息比降準效果更好、更直接。

據上海證券報報導,中銀證券全球首席經濟學家、中國國家外管局國際收支司前司長管濤認為,在疫情衝擊下需要結構性貨幣政策的「精準滴灌」,但同時也離不開總量工具,「目前國內降準降息空間依然存在,兩項工具可以交叉使用或疊加使用」。

最新財經新聞

延伸閱讀