臺北市
25°
( 25° / 23° )
氣象
2022-04-12 | 中央社

擴大台立經貿交流 立陶宛商品展示中心開幕

台灣與立陶宛關係持續升溫,首間立陶宛商品展示中心今天開幕,經濟部長王美花說,去年雙邊貿易額為1.7億美元,較前年成長23%,代表雙方關係更深化,近期也有組專家團到訪立陶宛,評估產業合作前景。

立陶宛商品展示中心下午在台北世貿一館開幕,展出立陶宛食品、雷射、木材、琥珀與生技等5大產業製品,包括酒、飲料、餅乾、穀片、油、乾燥莓果、麵粉、即食粥、義大利麵及保養品等。

王美花在會前接受媒體訪問時表示,台灣在各方面深化與立陶宛的合作,從產業、貿易、科技到人才,而相關貿易額也呈雙位數成長,2021年雙邊貿易額為1.7億美元,較前年成長23%,就是雙邊熱度在短時間內迅速升溫的最好證明。

王美花說,立陶宛的啤酒、巧克力廣受台灣民眾歡迎,不過,立陶宛的雷射技術也相當知名,可進一步進行產業合作,她也透露,近期有組專家團到訪立陶宛,評估產業合作前景,而專家團剛回台,正在隔離中,後續會有相關報告。

貿協董事長黃志芳會前受訪時指出,去年國內捲起一股立陶宛風潮,貿協利用這段期間積極引進立陶宛其他商品到台灣,像是木質地板、琥珀、美容產品等,展示中心共引進22個品牌、200項產品,歡迎民眾前往參觀。

黃志芳說,貿協今年也推出「台立鏈結計畫」,透過線上的「立陶宛專區」平台及線下立陶宛商品展示中心,再搭配26項拓銷與產業合作活動,全力擴大台立經貿交流。

根據經濟部貿易局資料,台灣主要出口至立陶宛的產品為積體電路、機動車零件、腳踏車及輪椅等零件、印刷電路等;從立陶宛進口木材、家具及其零件、特殊功能的機器或機械用具、礦物或化學肥料、紡織材料填充物及其製品等。

最新財經新聞

延伸閱讀