臺北市
25°
( 26° / 22° )
氣象
2022-04-12 | 中央社

外資賣超台股近6千億 法人點名新台幣止貶關鍵

台股今天收黑,新台幣兌美元續貶,外資今年累計賣超台股近新台幣6000億元。法人表示,美聯準會對升息採取的態度,將是左右第2季新台幣匯率走勢的關鍵,若美債殖利率不再飆高,新台幣匯率可能反轉。

新光投信董事長劉坤錫接受中央社記者採訪表示,電子、紡織及塑化等出口導向產業有望受惠於新台幣貶值,不過個別公司的經營型態也有差異,例如同樣是塑化股,台塑集團相關公司的出口比重可能較高。

劉坤錫指出,美國金融市場預期聯邦準備理事會(Fed)繼續加速升息與縮表,造成美國公債殖利率往上飆高,美元越來越強勢,新台幣匯率因此受到影響,加上外資在台股偏賣超,導致新台幣走貶壓力擴大。

針對第2季新台幣匯率走勢,劉坤錫認為,關鍵是觀察美國聯準會升息態度,目前美國公債殖利率已來到約2.8%,如果走高到某個水準後不再往上,就會是新台幣匯率反轉的時間點。

外資今天賣超台股100.93億元,今年以來累計賣超逾5969億元,但近日積極回補期貨空單,11日盤後淨空單只剩423口,較8日減少2258口,今天盤後則增加1440口。

劉坤錫表示,過去曾出現外資在現貨做多、期貨做空的情況,現在則是外資賣超現貨、縮減期貨空單,可能暗示對台股後勢看法並未偏空。接下來可以觀察外資何時在現貨轉為買超,與期貨操作同步,對台股盤勢穩定會比較有幫助。

國泰證期分析,第2季全球供應鏈運行尚未恢復順暢,COVID-19(2019冠狀病毒疾病)變種病毒威脅仍在,加上近期俄烏爆發軍事衝突,為國際經濟前景增添不確定性,第2季台股基本面變數仍大,且新台幣近期貶勢加大,台股短線若無法站回5日線,操作應相對保守。

最新財經新聞

延伸閱讀