臺北市
27°
( 30° / 22° )
氣象
2022-04-12 | 中央社

上緯看好風力葉片回收市場 開發可回收材料

上緯投控董事長蔡朝陽今天在線上法人說明會表示,2030年全球每年廢棄葉片將達40萬噸,2050年將達200萬噸,看好可回收風力葉片市場,開發可回收熱固材料因應。

上緯今天發表創新產品可回收熱固材料「EzCiclo易可收」、「CleaVER可立解」。「EzCiclo易可收」是可回收的基礎環氧樹脂,解決了自1930年代熱固性複合材料(thermosetting)發明以來的回收問題。

蔡朝陽說明,可回收熱固材料在降解回收過程無廢溶劑,如酸、鹼及廢氣、不造成污染,回收過程極低碳足跡,可重複使用在原來應用領域,不改變原有工藝製程,並符合歐盟RoHS(Restriction of Hazardous Substances,限制有害物質)、REACH(Registration, Evaluation and Authorization of Chemicals,化學品註冊、評估、授權及限制法規)。且其可應用的產業非常廣泛,不僅風電領域,只要是會使用到基礎環氧的應用,都可以採用。

他強調,風機葉片退役產生的環保議題近幾年在國內外炒得沸沸揚揚,收拾退役下來的風機葉片,全世界目前多數仍選擇以掩埋、焚燒最便宜的方式處理,但這兩種最省事的處理方式卻帶來新的環境議題,且治標不治本,無法解決根本之痛。

蔡朝陽說,上緯自2015年即投入可回收環氧樹脂研究,2019年熱塑性環氧產品(TP)已在鞋材商品化;而新開發的EzCiclo則保有熱固性環氧樹脂的物化性、加工特性等優點,更能以極低的回收碳足跡過程,將回收物重複使用在原來應用領域,為100%循環再利用的全球革命性創新產品,適合風力葉片使用。

除EzCiclo外,上緯也在碳捕捉、再利用及封存、碳纖複材低碳回收技術投入資源,致力碳中和的減碳。

上緯投控統計,110年第4季合併營收為新台幣29.2億元,較第3季增加23.13%。第4季毛利率12.6%,較第3季增加4.12個百分點。歸屬於母公司淨利為1.03億元,稅後每股盈餘為1.11元,較第3季轉虧為盈。

上緯投控110年度合併營收為107.1億元,年增8.54%;毛利率12.51%,年減5.16個百分點,主要受原材料成本上漲影響。全年歸屬於母公司淨利為1.86億元,年減70.3%。110年稅後每股盈餘為2.01元,年減4.81元。

最新財經新聞

延伸閱讀