臺北市
17°
( 17° / 16° )
氣象
2022-04-12 | 中央社

11國銀南向設點 金管會點頭卻卡關越南主管機關

國銀近年積極前往新南向國家設點,不過據金管會統計,已取得金管會核准至越南申設分行或辦事處、但越南主管機關尚未核准的就有13案,共11家銀行仍在排隊。

金管會統計,已取得金管會核准至越南申設分行或辦事處、但越南主管機關尚未核准的案例有13案,包含申設11家分行及2家代表人辦事處,共計11家銀行長期「蹲點」。

其中,蹲點最久的銀行為中信銀行,早在2005年7月就取得金管會同意向越南主管機關申設河內分行,不過越南至今仍未核准。

金管會銀行局副局長童政彰今天在例行記者會指出,主因是外資銀行在越南設有9家子行、49家分行,相比越南自身38家本國銀行,當地外資銀行相對密集,因此越南對核准外資銀行申設執照態度相對保守;另越南陸續修正外資機構申設辦法、近年疫情影響等,都會影響審核時間。

童政彰說,金管會和越南主管機關有簽署MOU(合作備忘錄),建立資訊分享機制,金管會將透過監理官會議或雙邊會議,針對市場准入議題和越南主管機關持續溝通。

金管會資料顯示,越南主管機關最近一次核准國銀申設分行是2015年核准玉山銀行申設同奈分行、永豐銀行申設胡志明市分行;另今年3月也核准玉山銀行申設代表人辦事處。

最新財經新聞

延伸閱讀