臺北市
23°
( 24° / 23° )
氣象
快訊

2022-04-13 | 中央社

外資賣超台股近6千億 黃天牧:基本面好終究會回來

資本市場波動加劇,外資今年累計賣超台股近新台幣6000億元。金管會主委黃天牧強調,外資可能因短期目標離開,不過台股基本面若維持良好,外資終究會回來;且除了外資,內資也是台股重要動能。

黃天牧今天列席立法院財委會備詢,會前接受媒體聯訪表示,近期因地緣政治風險、通膨、升息及疫情等影響,股市波動劇烈,不過相比今年國際股市表現,台股跌幅仍相對少;投資長期仍要回歸基本面,目前上市櫃公司營收表現仍相當良好,投資人應注意基本面、審慎選股。

外資今年已賣超台股近6000億元,市場關注台股資金動能是否充沛,黃天牧說,今年截至目前為止,台股日均量仍有3000億元以上,相比去年日均量沒有減少太多;外資會有自己的策略,不過國內基本面良好,投資人仍會持續投資台股,除了外資以外,內資也是台股重要資金動能。

他也強調,資金本來就會在全球流動,外資可能因短期目標而離開,不過台股基本面若維持良好,外資終究會回來。

隨股東會旺季將來臨,股東會防疫也成為市場焦點,黃天牧說,因應公司法修法,金管會已配合發布視訊股東會相關規定,今年符合一定先決條件的公開發行公司,將可申請採取混合式或純視訊股東會,作為防疫選擇之一;採取實體股東會的公開發行公司,即依照指揮中心二級防疫規定處理。

最新財經新聞

延伸閱讀