臺北市
26°
( 27° / 25° )
氣象
2022-04-13 | 中央社

朱立倫將提台海和平論述 國台辦重申九二共識

中國國民黨駐美代表黃介正日前表示,黨主席朱立倫5月訪美將會提出維護台海和平的方向性論述。中國大陸國台辦發言人馬曉光重申,「九二共識」是與國民黨交往的共同政治基礎。

國民黨國際部主任兼國民黨駐美代表黃介正8日接受中評社訪問時表示,朱立倫預計5月下旬訪美,其公開演講中,將呈現兩岸關係、台美關係、中美關係發展的方向性論述,在可預見的5到10年間,首要維護台海和平穩定。

根據央視直播,中國大陸國務院台灣事務辦公室今天舉行例行記者會,馬曉光在回覆相關問題時重申,堅持「九二共識」、反對「台獨」是陸方和中國國民黨互動交往的共同政治基礎,也是維護台海和平穩定的關鍵。

他並表示,「兩岸同屬一個中國,兩岸的事是兩岸同胞的家裡事」,相信兩岸中國人完全有智慧、有能力解決好自己的事情。

此外,馬曉光也批評,陸委會「昨是今非」,把「九二共識」說成是「單方面設定的政治架構」。他重申,堅持「九二共識」,兩岸關係就能改善發展;否定「九二共識」,兩岸關係就會陷入緊張動蕩。

最新財經新聞

延伸閱讀