臺北市
22°
( 23° / 21° )
氣象
2022-04-13 | 中央社

擔心被隔離影響生計 外地司機不願送貨到上海

上海嚴峻的疫情為這座城市建立了一道結界,裡面的人難以出去,外面的人不願進來。不少外省卡車司機擔心送貨到上海,返回後將被隔離,影響生計。因此即便貨主加錢都不願意跑。

根據第一財經報導,上海嚴格封控措施,影響其他城市與上海的貨運物流。有些公司開出每車運費最高人民幣3萬元(約新台幣13.6萬),是平常的4倍多,但仍沒有司機願意接單跑上海。有些貨車司機擔憂,回程無法下高速或被要求集中隔離,「半個月將沒有任何收入」。

報導引述一家大型食用油公司管理層人士表示,以一車30噸的食用油為例,從山東運輸到上海,平常的運費在人民幣7000元左右,現在已經漲到2萬5000元到3萬元,還是沒有司機接單。

從4月初,由於物流中斷,至今無法向上海市場發貨。

報導指出,卡車司機的顧慮在於,上海是疫區,將貨物送到上海後,行程碼將會「帶星」,代表出入過高風險地區,回程時可能會遇到無法下高速公路的情形。即便順利下了高速公路,也可能會因為有風險而被要求集中隔離,一般會隔離長達半個月,意味司機在這半個月將沒有任何收入。

這名企業人士認為,現階段情形下要保障上海的物資供應,應充分發揮鐵路運力。「上海鐵路運輸極其便利,阻力小,效率高;另外疫情發生後,一些客運線路停運,運能可以考慮用於貨運」。

另一方面,這名企業人士也建議設立物資中轉基地,外地的卡車司機將物資送到中轉基地後裝入貨櫃,轉由上海的卡車運進上海。如此一來,外地司機不用進上海,自然不用顧慮回程面臨強制隔離的壓力,不但幫助外地司機解決後顧之憂,也能確保外省市的物資能夠送進上海。

最新財經新聞

延伸閱讀