臺北市
25°
( 26° / 22° )
氣象
2022-04-13 | 中央社

中鋼王錫欽:零碳是革命 目標2050達氫能冶煉製程

中鋼總經理王錫欽表示,節能減碳已成產業在國際供應鏈存活的關鍵,但要達到零碳排仍是一場革命,而中鋼2050年的目標是利用技術達到零碳高爐,並使用氫能冶煉製程進行生產。

王錫欽今天出席一場論壇並進行專題演講,主題為「中鋼布局:綠能、儲能、節能三管齊下」。

近年產業界逐漸感受到氣候變遷帶來的挑戰,王錫欽表示,以往業界在相關議題只要符合法規就好,但現在要面對來自客戶、他國碳關稅的壓力,讓節能減碳已非純粹環保議題,而是產業能否在國際供應鏈存活的關鍵。

王錫欽認為,鋼鐵是全球僅次於水泥的第二大工程材料,過往鋼鐵被視為高碳排產品,但鋼鐵其實是全世界回收再生比率最高的材料,面對能源轉型前景,鋼鐵絕對還是支撐未來發展的材料。

談到國發會3月底公布的2050年淨零碳排政策,王錫欽表示,減碳是漸進式發展,但要達到零碳是一場「革命」,面對的態度和採取的策略將有所不同。

另外,王錫欽指出,中鋼已規劃了短、中、長程的路徑,最終目標是要在2050年利用二氧化碳捕獲與封存(CCS)技術,將低碳高爐轉為零碳高爐,並使用氫能冶煉製程生產。

王錫欽提到,中鋼也透過子公司興達海基、中能發電投資水下基礎製造、離岸風場開發;其中,離岸風場開發的裝置容量達300MW(百萬瓦),預計2024年併網,發電量預估每年11.5億度,每年減碳潛力55萬噸。

最新財經新聞

延伸閱讀