臺北市
23°
( 24° / 23° )
氣象
快訊

2022-04-13 | 中央社

配合昆山防疫政策 多家散熱廠停工延長至19日

大陸昆山地區宣布靜默期至19日並暫時停工,散熱模組廠協禧、建準、雙鴻陸續公告配合政策停工至19日;業者表示,4月營運肯定受到影響,後續將透過加班彌補這段時間缺口,不過營運成本勢必增加。

業者表示,下游組裝廠也停工,整個供應鏈物流、長短料都是問題,4月初清明連假之後遇到首波封控,昨天再宣布停工延長至19日,對4月營收有一定程度影響,由各廠區都有客戶認證問題,無法由其他廠調度支援。目前大家先觀望等待復工以後,確認市場狀況才能進一步判斷真正影響。

業者預期,因疫情防控產生的短期的供應鏈失衡是可預期的,營運成本勢必增加,後面大幅加班都會增加費用,運輸成本也一定大幅度增加。

建準表示,昆山廠約占總產能4成左右,4月19日如果能順利復工,這段期間少掉的產能,是可以透過後續加班補上,主要看市場後續需求是否有變化。雖然市場已開始有雜音出現,但實質上並沒有接到客戶砍單或延遲出貨的變動要求。

雙鴻表示,昆山生產筆電、伺服器散熱產品,占整體營收比率不會太大,目前還在進行財務、業務評估,由於客戶也停工,初判4月營收會受到影響,將適時聯繫客戶與供應商調整出貨時間,並持續密切注意疫情發展,採取應變措施,以維持公司環境安全與員工健康。預期市場需求沒有太大變化,訂單將遞延出貨,全年度展望沒有改變。

協禧表示,將整合集團資源與產能以降低對客戶的影響。對財務業務影響尚在評估中。

最新財經新聞

延伸閱讀