臺北市
18°
( 19° / 18° )
氣象
2022-04-13 | 中央社

習近平考察海南 強調自貿港建設是長期奮鬥

中共總書記習近平連續4天在海南考察,強調推進自貿港建設要做好長期奮鬥的準備。談到疫情防控,他說要「最大限度減少疫情對經濟社會發展的影響」,堅持「動態清零」不變。

央視新聞報導,習近平10日至13日在海南考察,調研國家公園、科研單位、黎族村寨、港口碼頭等地。涉及的議題包括糧食安全、建設海洋強國、生態文明建設、鄉村振興、自貿港發展等。這是習近平上台後第3次到海南考察。

根據新聞畫面,習近平的考察之行,凡是在室內的部分,習近平除非是在發言,否則都戴著口罩;在室外時,習近平與隨從人員及被安排陪同參訪的民眾,則幾乎都沒有戴口罩,即使彼此距離十分靠近。

據報導,習近平今天先是參觀「海南全面深化改革開放和中國特色自貿港建設成果展」,隨後聽取海南省委省政府工作匯報。

他表示,推進自由貿易港建設是複雜的系統工程,「要做好長期奮鬥的思想準備和工作準備」,把制度集成創新擺在突出位置,確保海南自貿港如期順利封關運作。

2018年4月13日,習近平在慶祝海南建省辦經濟特區30週年大會上宣布,黨中央決定支持海南全島建設自由貿易試驗區,支持海南逐步探索、穩步推進中國特色自由貿易港建設。

但海南自貿港曾被認為開局不順、進度緩慢。官方宣布,2020年是海南自由貿易港建設的開局之年;2021年6月,「海南自由貿易港法」頒布實施。新華社報導,2022年是海南自貿港建設全島封關運作準備工作關鍵之年,目標是2024年底前完成封關各項準備。

此次習近平的海南考察之行,還包括參觀:崖州灣種子實驗室、中國海洋大學三亞海洋研究院、三亞國際免稅城、海南熱帶雨林國家公園、儋州市洋浦經濟開發區等。

在考察中國海洋大學三亞海洋研究院時,習近平強調「建設海洋強國是實現中華民族偉大復興的重大戰略任務」,要推動海洋科技實現高水準自立自強,「努力用自己的裝備開發油氣資源」,提高能源自給率、保障能源安全。

在黎族村寨,習近平強調推動鄉村全面振興,並表示要強化「農村基層黨組織建設」 。

13日下午聽取匯報時,習近平表示要「積極探索共同富裕的實現途徑」,要全面貫徹黨的教育方針,統籌推進義務教育均衡發展和推進城鄉一體化等。

此外,習近平重申疫情防控政策,表示當前全球疫情仍十分嚴重,「尤其不能放鬆防控工作」,並表示「堅持就是勝利」,要堅持外防輸入、內防反彈,堅持科學精準、動態清零。針對病毒變異的新特點,提高科學精準防控本領,完善各種應急預案,最大限度減少疫情對經濟社會發展的影響。

據報導,陪同習近平前往海南考察的重要官員,包括中共中央辦公廳主任丁薛祥、國務院副總理劉鶴、中央組織部部長陳希、國家發改委主任何立峰等人。

最新財經新聞

延伸閱讀