臺北市
23°
( 24° / 23° )
氣象
快訊

2022-04-14 | 中央社

富智康:電子元件持續缺料價漲 北美業務受惠電動車

鴻海旗下富智康表示,全球半導體電子供應鏈中斷情況,要到下半年才有機會緩解,電子元件價漲訂單延長狀況將持續;海外市場富智康看好北美業務成長,受惠電動車和當地製造。

富智康在13日公布的2021年度年報中指出,COVID-19疫情暴露全球供應鏈不穩定,供應緊縮已干擾電子市場,從電子消費產品到汽車的整個供應鏈均受拖累,預期包括積體電路IC、濾波器、LCD液晶顯示器、感測元件等常見電子零組件,仍受供應吃緊影響。

富智康指出,全球半導體短缺問題已導致部分汽車生產管道關閉,並對其他產業包括智慧型手機及其他消費電子產品造成不利影響;儘管部分產業已採取積極措施緩解近期供應限制,全球半導體製造商積極投資代工及工廠擴張提高生產力,但供應不足問題不會在短期內緩解。

富智康預估,供應鏈中斷情況要到今年下半年才有機會緩解,今年持續有價格上漲及訂單時間延長狀況。

觀察北美市場進展,富智康指出,美國和墨西哥的業務已逐漸從COVID-19疫情影響中恢復正常,受惠當地區域電動車產業的強勁需求以及「北美製造」驅動,預計北美業務將有更多商機。

富智康也持續布局中東及非洲市場,富智康指出,已開始為客戶將諾基亞品牌的功能手機出口至中東。

富智康去年與品牌車廠Stellantis設立合資公司布局車用智慧座艙和車聯網方案,富智康在年報中預期,先進駕駛輔助系統(ADAS)解決方案、智能座艙解決方案及多功能IVI(車用資訊娛樂)系統,不久將來可成為業務發展動力。

從客戶端來看,富智康前5大客戶營收占比約93.5%,其中Ensky及日本夏普(Sharp)是富智康前5大客戶,分別占富智康營收比重約18.2%及11%;法人分析,富智康前5大客戶包括華為、小米、Oppo、Ensky和夏普;去年來自鴻海集團營收占富智康整體營收比重約30.7%。

最新財經新聞

延伸閱讀