臺北市
17°
( 17° / 16° )
氣象
2022-04-14 | 中央社

台積電法說會展望佳 法人:匯率加分、助攻台股

台積電首季毛利率優於預期,也上調今年營收預估。投顧法人認為,台積電基本面佳、匯率額外加分,今年每股盈餘將超過30元,有望吸引外資回補、助攻台股明天走勢。

台積電今天下午舉行線上法人說明會,台積電財務副總經理暨財務長黃仁昭表示,第1季毛利率達到55.6%,超越原訂的53%至55%目標,除了成本改善外,也受惠匯率因素;法人指出,台積電首季毛利率優於預期,5奈米製程良率改善和產品組合改善也是其中因素。

台積電預估第2季毛利率將再成長,目標區間介於56%至58%,也是預期第2季新台幣匯率將續走貶至28.8元的假設。

台積電今天也上調今年營收預期,若以美元計價,全年營收成長率將達到甚或超過展望的25%至29%區間的高標。

華南投顧董事長儲祥生對中央社記者表示,台積電營運成果與提高展望,大部分是受惠匯率因素,認為第3季將更好,雖然有提到有些產業需求下降,但高階製程很穩,不需要擔憂。整體而言,台積電基本面維持不錯的狀況,匯率額外加分,認為今年每股盈餘應該會從原本預計的30元繼續往上調整。

他也表示,台股近期震盪,台積電釋出優於市場預期的展望,將助攻台積電ADR走勢,進一步激勵台股明天開盤表現,也可望吸引外資回補,畢竟這1、2年外資賣超實在太多,看好近期利空已經塵埃落定,電子股有望醞釀築底反彈態勢。

另一分析師表示,台積電展望優於市場預期,但也沒有到讓人「驚艷」程度,主要受惠匯率挹注;不過,由於台積電營運「一直都很好」,照理說股價應該算是被低估,主要來自於台積電權重大,成為外資調節台股的主要標的,近年股價幾乎與基本面脫勾。因此在股價表現上,也無法全然以營運績效來判斷,還需要結合國際股市與市場狀況而定。

最新財經新聞

延伸閱讀