臺北市
24°
( 25° / 24° )
氣象
2022-04-14 | 中央社

防疫險掀下架改版潮 市售保單3天大減15張

防疫保單下架改版潮來了,金管會統計至14日為止,19家保險業者仍在販售張的防疫保單共66張,相比11日市售81張保單,3天內大減15張。截至11日為止,整體防疫保單理賠達新台幣6.17億元。

因疫情和防疫政策變化,產險業衡酌風險,即將大舉進行防疫保單下架、改版,金管會統計至今年4月14日為止,共有19家保險業者販售防疫保單,不過仍在銷售的防疫保單自3天前的81張大減至66張。

金管會保險局副局長林志憲指出,保險公司設計保單時會設定可承受的風險胃納量,並適時檢視保險費率適足性,因產險適用損害填補原則,公司若審酌疫情發展狀況及現行商品保額、承保範圍等,進行適時調整,「尚屬允當」。

他也提醒,民眾可依據自身風險需求及可能因疫情衍生的經濟損失範圍,選擇適合的保險商品。

根據金管會統計,4月僅有2家產險公司向金管會保險局通報商品停售,不過近3天市售防疫保單數量卻大減15張,林志憲說,主因部分業者進行商品調整作業,因此暫停受理新件,可能並非完全停售不賣。

今年截至4月11日為止,一般法定傳染病防疫險承保件數為119萬件、保費收入為9.19億元;理賠件數達1.1萬件、理賠金為5.59億元。另疫苗險承保件數為71萬件、保費收入2.95億元;理賠件數為1588件,理賠金額達0.58億元。

防疫保單主要分為一般法定傳染病防疫險和疫苗接種險2大類,前者主要是針對保戶遭隔離、確診COVID-19給予保障,又以隔離型防疫保單最熱門;後者主要針對保戶施打COVID-19疫苗後出現不良反應或不良事件,給予醫療補償或喪葬費用給付。

有產險主管直言,近日業界大舉進行防疫保單下架,主因疫情變化快速、防疫政策也和過往「清零」路線大不相同,因此改版後隔離、確診補償達數萬元的防疫保單,可預期未來應不復見。

最新財經新聞

延伸閱讀