臺北市
22°
( 23° / 21° )
氣象
2022-04-15 | 中央社

小股東抨擊賤賣 亞太電:為股東長遠權益考量

亞太電信今天股臨會討論與遠傳電信合併案,小股東抨擊折價合併,董事長陳鵬表示,電信業多年來過度飽和,「淨值附近是大家認為合併的合理價格」,做這件事是為了股東長遠權益的考量。

亞太電信今天舉行股東臨時會,針對亞太電與遠傳電信合併案、申請有價證券終止上市買賣、停止公開發行暨辦理解散案進行討論。

遠傳電信日前宣布,將以換股方式吸收合併亞太電信,合併後遠傳為存續公司,亞太電信為消滅公司。遠傳預計發行3.57億股,換股比例為每1股亞太電換遠傳0.0934406股,交易金額估約新台幣247億元,亞太電信股東鴻海大約將持股遠傳約4%。

針對遠傳併購亞太電信一案,近百名小股東先前已籌組亞太電信自救會,抨擊亞太電董事會以低於淨值、折價近2成的價格賤賣給遠傳,今天引發許多小股東在現場發言表達不滿,認為罔顧小股東權益。

亞太電信工會今天也在臨股會場外拉布條抗議,不滿「合併進度神速、員工安置計畫闕如」,要求遠傳和亞太電信儘速與亞太工會協商員工安置計畫,保障2000名亞太電員工權益。

亞太電信董事長陳鵬今天在股臨會上致詞表示,電信產業多年來過度飽和,最近門號戶接近3000萬戶,小業者經營困難,要達到相當程度的覆蓋率,必須有很大的資本支出,每次競標頻譜,都不能比電信三雄少太多,財務狀況因此受到影響,虧損一直產生,儘管降價,只能爭取到有限的用戶數。

陳鵬說,去年「台台併」是一個起點,台灣電信產業走向整併,但也要思考選擇不多,亞太電信一直從股東利益來思考,從過去台灣合併案來看,當兩家獲利公司合併時,會期望有1加1大於2的價值,因此會有溢價的情況,但不能把溢價當作標準,「不同公司合併有不同算法」。

他也表示,電信產業剛好有兩大合併案差不多時間發生,如果價格太高,收購方董事會也許就不會通過,「淨值附近是大家認為合併的合理價格」,不一定是在市價,做這件事是為了股東長遠權益考量。

他認為,合併後,市場上對電信業的競爭會有不同想法,以前是殺價競爭,未來是多元方案競爭,股價才有機會上漲,長期來說股價如果上漲,和賺錢公司合併也有正常股息分配,屆時股東所持有股價價值,和沒有合併時要走很辛苦的路相比,是有很多意義。

陳鵬並承諾,電信產業因應多元化發展,人才需求大,會很努力替員工爭取權益,第一關是股東會要先通過,並將於股東臨時會後,儘速研擬員工安置方案。

最新財經新聞

延伸閱讀